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Huile d’olive : de sa récolte à sa consommation



La récolte de l'olive se fait de novembre jusqu'en février et comme disait les anciens : « c'est à la sainte Catherine que l'huile d'olive est dans le fruit ». Pour récolter les olives, on utilise de longues perches pour les branches hautes tandis que pour les branches basses on les ramasse à la main. Afin de faciliter la cueillette des
olives, on peut également utiliser une machine appelée « secoueuse » qui en faisant vibrer les branches de l'olivier fait tomber les olives dans un filet. Lorsque la cueillette est terminée, on va tout d'abord trier les olives, les laver (à l'eau froide) avant de les broyer (toujours avec les noyaux qui grâce à un antioxydant permettent de conserver naturellement les olives). Deux technique pour le broyage : le broyeur métallique ou la meule en pierre. Après avoir broyé les olives il va falloir en extraire l'huile pour se faire il existe deux manières. La décantation qui va séparer les différents composants en fonction de leur densité, l'huile étant plus légère il ne restera qu'à la récupérer. La pression quant à elle est la technique la plus ancienne, elle consiste à répartir la pâte sur des disques en fibre afin d'en récupérer le liquide (constitué d'huile et d'eau) qui va ensuite être mis dans une centrifugeuse afin de séparer l'huile des autres éléments. Afin d'éviter que le liquide obtenu ne s'oxyde, l'huile d'olive est immédiatement stockée dans des cuves en inox. Après ces différentes opérations l'huile d'olive pourra enfin être filtrée afin de lui donner un aspect clair et brillant. Il ne vous restera plus ensuite qu'à utiliser l'huile d'olive au quotidien pour assaisonner vos salades, ou vos petits plats de tous les jours !

Date de création : 06/06/2006 23:30
Contributions de Benoit
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L’huile d’olive : de sa récolte à sa consommation
L’huile d’olive : de sa récolte à sa consommation


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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Il y a un commentaire pour cet article :
Le 06/02/2007 à 15:20:11, Mehdi a écrit :

bonjour benoit, Je m'appele Mehdi et je suis du maroc, je suis a la recherche d'une machine a broyer les olives, car je vais me lancer dans ce domaine la,dailleur je suis agriculteur, et je voudrais avoir mon propre broyeur,c'est pour ça que je vous demande est ce que celui de la pierre est mieux ou est ce qu'il y a des autres merci beaucoup, c'est parce que je voudrais prendre un crédit et on ma dis que je dois leur faire une petite étude, merci de votre aide et a la prochaine



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