envoyer la page à un ami Ajouter aux favoris Version imprimable dico de la beauté dico des célébrités dico des marques dico de la musique dico des finances annuaire Gastronomie et Produits du terroir


La gastronomie et les huîtres, idée repas de Noël



Mollusques de la classe des Acéphales, leur coquille, à deux valves et fermant à charnière, est généralement ovale, quelquefois ronde ou allongée et nacrée à l'intérieur et grossièrement feuilletée à l'extérieur. Les huîtres sont hermaphrodites et d'une fécondité prodigieuse. Il faut 3 ans à une huître pour acquérir la taille de celles
qui se vendent dans les boutiques. On dit que les huîtres de la Manche sont les meilleures d'Europe, celles qu'on aime le plus en France viennent des cotes de la Bretagne et de la Normandie, surtout de Granville et de Cancale, on aime aussi les huîtres vertes de Marennes. La pêche aux huîtres se fait généralement de septembre au mois d'avril, c'est pendant cette période que les huîtres sont les meilleures, l'eau des huîtres contient beaucoup de chlorure de sodium, du chlorure de magnésium, du sulfate de magnésie, du sulfate de chaux et une grande quantité d'osmazome, l'huître est réputée apéritive. Les amateurs d'huîtres adorent les consommer pendant les repas des fêtes Noël et nouvel an, c'est une tradition en France, ils préfèrent aux vins rouges, un bon vin blanc, Sancerre et sauvignon de Loire, Sylvaner et pinot blanc, Graves, Entre-DeuxMers, Chablis, Mâcon blanc, blancs de Savoie, et pourquoi pas pour accompagner les huîtres avec un bon champagne brut.

Date de création : 01/12/2005 11:01
Contributions de Chris
Votez cet article :   Très bien    Bien    A revoir


La gastronomie et les huîtres
La gastronomie et les huîtres



tests gratuits
Vous avez un peu de temps ? Amusez-vous avec nos jeux et tests gratuits!


cvs gratuits
Vous recherchez un emploi ? Inspirez vous de nos exemples et modèles de cv gratuit








Il y a 2 commentaires pour cet article :
Le 01/07/2006 à 00:06:40, Rachida a écrit :

Avez-vous déjà goûté aux huîtres d'algérie? Sauvages, ce sont les meilleures! délicieuses...
Le 06/08/2007 à 10:16:31, boudine a écrit :

je déteste les huitres, c'est dégoutant!



Nom ou pseudo :

Commentaire : (les commentaires abrégés en SMS seront supprimés)
Vos commentaires sont soumis à modération. Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

:-) ;-) :-/ :-| LOL :-D :( :-C 8-) :-o ;-( 8-O



Recopiez le code de l'image dans la case :

confirmation de votre commentaire




Navigation:
Ecole de pilotage et leçon de pilotage Téléphone portable : le nouveau Mobile Walkman W800i


A voir dans notre annuaire :
  Rubrique > Gastronomie et Produits du terroir (6469 sites)
  Rubrique > Poissons, Crustaces (36 sites)


[Retour au guide Aquadesign]