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L’histoire du sucre



Dans le café le matin, dans les crêpes, pour faire du caramel, à mettre ensuite sur des pop corns... le sucre est un élément majeur de notre alimentation et on en consomme plusieurs fois dans la journée sous un grand nombre de formes (sodas, sucre en morceaux, pâtisseries, glaces,
biscuit...). Mais saviez-vous que le sucre à une histoire aussi riche que ses saveurs ? Des civilisations aux quatre coins du monde ont cultivé le sucre depuis des milliers d'années. Les premiers à découvrir la canne à sucre furent les indiens qui lui donnèrent alors le nom de «sarkara» (traduisez : «grain») puis, ce fut ensuite au tour des chinois. Déjà, près de cinq siècles avant J.-C., on parlait d'un «roseau qui donne du miel sans le concours des abeilles» et, dans l'antiquité il demeurait un produit de luxe réservé à la crème du peuple. Ils lui auraient également attribué des vertus thérapeutiques... En France, il faudra attendre la fin du 19ème siècle pour pouvoir consommer du sucre comme on le consomme aujourd'hui. En effet, au Moyen-âge, le sucre ne pouvait provenir que des croisades. C'était alors les Arabes qui en produisaient en abondance et les chevaliers se chargeaient en sucre afin de le ramener en France. Il était ensuite vendu très cher dans les pharmacies et à la haute bourgeoisie, qui l'utilisait pour agrémenter les plats salés et les viandes. On se battait pour avoir cet «or», les guerres sucrières éclatent et les villes de Venise et de Bruges s'enrichissent et deviennent des empires du sucre. C'est un véritable produit de luxe. Pour anecdote, le roi Henri III avait eu le privilège d'avoir à sa table des couverts en sucre lors de sa venue à Venise, mais ce n'est pas tout. On lui avait également fait des statuts de sucre pour décorer le banquet. Bien plus tard, avec Christophe Colomb et la découverte de l'Amérique, on commença à consommer de plus en plus de café, de thé et les Pays tropicaux regorgeaient de Cannes à sucre. Malheureusement il était toujours aussi coûteux car il venait de terres lointaines, et ce jusqu'à ce que l'on trouve le moyen d'entretenir des plantations de betteraves dans certaines régions de France et à en extraire le précieux sucre grâce à Benjamin Delessert. Pour parvenir à faire des sucres en morceaux on attendra 1949 et l'ingéniosité de Louis Chambon qui trouva le moyen de souder les cristaux de sucre humidifiés à chaud. Alors rappelez vous bien de tout cela quand vous ferez une tartine de confiture !

Date de création : 13/07/2006 14:37
Contributions de Dede
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Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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