envoyer la page à un ami Ajouter aux favoris Version imprimable dico de la beauté dico des célébrités dico des marques dico de la musique dico des finances annuaire Maison


Four à micro-ondes : son histoire, son fonctionnement et ses dangers !



Pour commencer à expliquer ce qu'est un «four à micro-onde», pourquoi ne pas commencer par une petite anecdote ? Tout commence le jour où un employé de la société «Raython», alors sur le projet de magnétrons destinés aux radars, passe près d'un radar en marche. Ses sens ayant détecté quelque chose d'étrange, Percy Spencer, constate que ce radar émet d'inhabituelles ondes. De plus,
alors qu'il devait avoir un petit creux, il remarque qu'après son passage près du radar, sa barre chocolatée avait entièrement fondue. Déçu pour son goûter, mais très enthousiaste à l'idée d'une découverte, il va poursuivre ses recherches et découvrir que ces ondes peuvent, sans le moindre danger, réchauffer des aliments en quelques secondes. Le tout premier aliment réchauffé (volontairement) grâce aux «micro-ondes» sera du «pop-corn», ensuite on essaiera de faire cuire un oeuf. Bien sûr, pour l'oeuf c'est un échec car il explose très peu de temps avoir été exposé aux ondes, juste au nez de ses expérimentateurs. On imagine très mal avoir un «four à micro-onde» de la taille du tout premier fabriqué il y a plus d'un demi siècle, en 1947. Pourquoi ? Tout simplement parce qu'il mesurait prés de 2 mètres de haut ! En effet, le «Radarange», père de tous les «fours à micro-ondes» actuels, ne pesait pas moins de 340 kilogrammes. Il devait être refroidit grâce à un système de refroidissement par eau et dégageait trois fois plus d'ondes que nos fours de cuisines. A cette époque, on ne se souciait donc pas trop du danger des ondes dégagées par les appareils ménagers. Toutefois, depuis 1947, il y a eu bien du progrès concernant les «fours à micro-ondes». Ils sont aujourd'hui bien plus petits, environ 30 à 40 centimètres de haut, plus légers, moins de 5 kilos, et on peut programmer la puissance et le temps de cuisson grâce à une minuterie. Il suffit d'y mettre un aliment pendant une petite minute pour qu'il soit chaud. Pourtant, si vous mettez votre main à l'intérieur, et si vous touchez la plaque de verre, vous ne ressentez aucune chaleur et ne voyez aucune flamme... alors, quelles technologies réchauffent votre déjeuner ? On sait que tous les aliments contiennent un minimum d'eau. Ces molécules d'eau sont agitées grâce à l'énergie électrique et produisent de la chaleur, tout d'abord à la surface, puis à l'intérieur de vos aliments. Des diodes, ainsi qu'un transformateur élévateur, produisent une tension continue, ce courant alimente et ensuite, le magnétron qui fait ensuite circuler une énergie électromagnétique. On en arrive à une énergie thermique, lorsque les molécules de H²O se frottent les unes aux autres à cause des «micro-ondes» qui sont émises. Ces molécules d'eau, à force de se percuter dégagent de la chaleur à l'intérieur de l'aliment qui rejette l'excédent d'eau sous la forme de vapeur. Soumises aux «micro-ondes», les molécules d'eau ne sont pas forcément présentent en même quantité dans tout l'aliment. C'est pourquoi, certaines parties peuvent être moins chaudes que d'autres. Il faut savoir aussi que les molécules d'eau ne sont pas les seules sollicitées dans le réchauffement des aliments. Il y a aussi les sucres (glucides) et les graisses (lipides) qui sont touchées par les «micro-ondes» de votre «four à micro-onde». Seulement, il n'y a que les molécules d'eau qui puissent avoir une mobilité suffisante pour chauffer votre aliment. Vous avez certainement pu remarquer que certains aliments chauffent beaucoup plus rapidement que d'autres. Par exemple, mettez une tartine dans votre «four à micro-ondes», en 15 secondes, votre tartine est chaude alors qu'il faut attendre 1 minute pour que votre lait soit chaud. Comment l'expliquer ? En réalité, toutes les ondes ne sont pas absorbées par votre aliment lorsqu'il chauffe. Les seules ondes absorbées vont agir dans ce que l'on appelle l'énergie calorifique. C'est la partie qui va faire chauffer l'aliment et les autres ondes sont rejetées : ce sont les ondes réfléchies. Comme on a pu le dire précédemment, la distribution des molécules d'eau dans un aliment n'est pas toujours bien répartie, et c'est pour régler ce problème que le plateau de votre «four à micro-ondes» tourne, afin de mieux répartir les ondes dans l'aliment. Gare aux objets métalliques ! Surtout, veillez à ne jamais laisser de couverts ou autres objets en métal dans votre «four à micro-ondes». Si par oubli, vous laisser un objet métallique ou une feuille d'aluminium dans votre four, cela produira tout d'abord de grosses étincelles et votre appareil pourrait être fortement endommagé. Au risque de faire une recommandation qui peut paraître excessive, mettre un être vivant, tel qu'un animal, dans un «micro-onde» est un peu plus dangereux, pas pour vous bien sûr, mais pour l'animal qui s'y trouve. Alors, attention aux petits expérimentateurs en herbes qui voudraient trop jouer aux scientifiques ! Rappelons également que, bien que les «four à micro-onde» dégagent, comme on le constate dans le nom qu'on leur attribut, des «micro-ondes», celles-ci ne sont pas dangereuses pour votre santé, à condition bien entendu que votre appareil soit dans un bon état de marche.

Date de création : 22/08/2006 16:36
Contributions de Chris
Votez cet article :   Très bien    Bien    A revoir


Four à micro-ondes
Four à micro-ondes


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

Agent commercial et Registre Spécial des Agents Commerciaux.



tests gratuits
Vous avez un peu de temps ? Amusez-vous avec nos jeux et tests gratuits!


cvs gratuits
Vous recherchez un emploi ? Inspirez vous de nos exemples et modèles de cv gratuit








Il y a 10 commentaires pour cet article :
Le 03/12/2007 à 20:31:44, L'Ankou a écrit :

Les micro-ondes ne sont pas sans dangers! Que vous soyez directement exposé (comme la porte d'Helen: ta cage de Faraday ne doit plus être étanche) ou indirectement( comme consommer des aliments irradiés, regardez le lait, les raisins par ex.). Recherchez sur internet des expériences faites dans le monde (ex: Hans Hertel, biologiste suisse ou le Dr. Henr Lay de l'université de Seatle). Et demandez-vous pourquoi les constructeurs de portables essaie de diminuer l'émission de micro-ondes de leur appareil alors qu'ils les présentent comme inoffensives? Voilà je veux pas effrayer tout le monde mais méfiez-vous quand même!
Le 22/09/2006 à 11:31:02, kékette a écrit :

vive le micro ondes!!!!!
Le 14/08/2007 à 21:42:38, arnaud a écrit :

est-ce qu'un four à micro ondes tourne obligatoirement à l'intérieur ?
Le 12/09/2007 à 10:09:43, Marie a écrit :

Est-ce dangereux de se servir d'un micro-ondes suite à l'introduction d'un objet métallique ? (mon four fonctionne encore )
Le 26/09/2007 à 11:38:35, DECHOSAL a écrit :

j'adore les micro ondes, mais j'arrive jamais à m'en servir. en tout cas merci pour son histoire, c'etait très intéressant
Le 27/09/2007 à 00:08:16, gwendelyna a écrit :

moi j'ai eu peur parce que l'autre jour mon micro-ondes m'a explosé au visage .
Le 01/11/2007 à 18:29:14, Helen a écrit :

Mon four micro-ondes est placé au-dessus de mon four traditionnel avec un espace d'air entre les deux. Malgré cela, lors de l'utilisation du four classique, le bas de la porte du micro-ondes a légèrement fondu et s'est déformé. Le four, micro-ondes, est-il encore utilisable ? La porte ne risque-t-elle pas de ne plus être parfaitement hermétique et de laisser passer des ondes nocives ? Merci pour votre réponse.
Le 24/11/2007 à 21:09:03, bruno a écrit :

Est-ce vrai qu'il faut attendre 12 minutes avant de consommer un aliment cuit au micro-ondes ? Selon certains, c'est ce que recommande l'OMS en raison des vibrations qui continuent après l'usage du four, et qui peuvent agir sur l'organisme...
Le 06/01/2008 à 20:57:21, adèle a écrit :

D'après mes renseignements, le micro-ondes est accusé de détruire l'"énergie vitale" des aliments, de produire des protéines graisseuse neuro-toxiques (par transformation moléculaire, par ex. celles du lait), affectant foie et reins, de favoriser la cataracte et divers maux cervicaux si l'on reste à proximité de l'appareil en marche (
Le 14/01/2008 à 18:54:53, Vincent a écrit :

Pour répondre à Arnaud, le pose plat dans un four à micro-ondes de tourne pas toujours mais le pose plat dans les micro-onde les plus modernes tourne! Merci Chris pour cette histoire très instructive!



Nom ou pseudo :

Commentaire : (les commentaires abrégés en SMS seront supprimés)
Vos commentaires sont soumis à modération. Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

:-) ;-) :-/ :-| LOL :-D :( :-C 8-) :-o ;-( 8-O



Recopiez le code de l'image dans la case :

confirmation de votre commentaire




Navigation:
Salon de l'auto : Mondial de l'Automobile 2006 Paris 30 septembre au 15 octobre 2006 Busserole comme antiseptique urinaire


A voir dans notre annuaire :
  Rubrique > Maison (6181 sites)
  Rubrique > E-commerce (448 sites)
  Rubrique > Cuisines (190 sites)
  Rubrique > Electroménager (91 sites)


[Retour au guide Aquadesign]