envoyer la page à un ami Ajouter aux favoris Version imprimable dico de la beauté dico des célébrités dico des marques dico de la musique dico des finances annuaire Gastronomie et Produits du terroir


Recette de la pâte à choux



Vous désirez faire des choux, au sucre, à la crème, des beignets, des soufflés, vous pouvez utiliser la même pâte, Pour réaliser la pâte à choux, voici les ingrédients qu'il vous faut : - 125 grammes de farine, ou de maïzena, - 100 grammes de beurre, - 1 cuillère à soupe de sucre, - 1 pincée de sel fin, - 4 oeufs, - 1 décilitre
de lait, - 1 décilitre d'eau. Vous allez commencer à faire votre pâte à choux, en faisant bouillir dans une casserole, l'eau, le lait, le beurre, le sel. A l'ébullition du mélange, retirez de suite la casserole du feu, jetez y, en mélangeant sans arrêt, avec une spatule de bois, la farine ou la maïzena, travaillez fortement la pâte, qui doit se présenter en fin de malaxage en une boule élastique, faites réchauffer de nouveau très légèrement. Retirez une nouvelle fois, la casserole du feu, avec votre pâte, laissez un peu tiédir, et ajoutez, les oeufs, un à un, en travaillant avec vigueur la pâte à chou, après l'incorporation de tous les oeufs. Cette pâte à choux, peut servir soit à préparer des choux, des éclairs, des soufflés, des beignets. Le monde de cuisson n'est pas le même, bien évidemment, pour les choux au four, les éclairs, 30 minutes à 200°C (th 6-7), jusqu'à ce que les petits choux soient gonflés, dorés et très légers. Vous pourrez ensuite fourrer chacun d'entre eux d'une crème chantilly ou pâtissière, chocolat etc....Pour les beignets, il faut cuire une noix de pâte, dans une friture bien chaude, environ 150°, si vos beignets gonflent bien, l'intérieur sera vide. Pour les soufflets, dans lesquels on peut rajouter dans la pâte des fromages, des légumes, des fruits etc... d'environ 100 à 150 grammes pour la recette et quantité de pâte donnée plus haut. Garnir de cette préparation un moule a souffle préalablement beurre et mettre a cuire a 230° (Th 8 ou 9) 50 minutes environ (le temps pour le souffle de gonfler et de dorer), Servir aussitôt sans démouler. Bon appétit, cette pâte à choux, est facile à réaliser et très peu chère . Essayez, c'est l'adopter. C'est une très bonne recette, d'une grand mère bonne cuisinière, qui était la mienne. Si vous avez d'autres recettes de pâte à choux, n'hésitez pas à venir les mettre sur le site.

Date de création : 28/08/2006 10:26
Contributions de Olive2
Votez cet article :   Très bien    Bien    A revoir


pâte à choux
Pâte à choux


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

Devenir couturier ou couturière, avoir des doigts de fée



tests gratuits
Vous avez un peu de temps ? Amusez-vous avec nos jeux et tests gratuits!


cvs gratuits
Vous recherchez un emploi ? Inspirez vous de nos exemples et modèles de cv gratuit








Il y a aucun commentaire pour cet article :



Nom ou pseudo :

Commentaire : (les commentaires abrégés en SMS seront supprimés)
Vos commentaires sont soumis à modération. Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

:-) ;-) :-/ :-| LOL :-D :( :-C 8-) :-o ;-( 8-O



Recopiez le code de l'image dans la case :

confirmation de votre commentaire




Navigation:
Recette de la pâte à crêpes La météorologie ou la météo au cours des temps


A voir dans notre annuaire :
  Rubrique > Recettes (351 sites)
  Rubrique > Recettes de cuisine (183 sites)
  Rubrique > Blog conseils recette (6 sites)


[Retour au guide Aquadesign]