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Recette tajine de bœuf



A tout ceux et celles qui pensaient que le boeuf faisait grossir : halte ! Ces idées sont fausses et sans en rajouter, vous le constaterez avec cette délicieuse recette orientale. Beaucoup pensent que la cuisine orientale est bien trop riche et qu'un «tajine» fait grossir ! Et bien, ce n'est pas toujours le cas ! Cette recette va vous prouver que l' «alliance
plaisir et équilibre» est tout à fait possible. Pour préparer un «tajine de boeuf», inutile de vous y prendre la veille! 15 à 20 minutes de préparation suffiront : aujourd'hui, vous ne passerez pas votre soirée à la cuisine. Nous parlions d'équilibre? Alors c'est avec une certaine fierté, que vous pourrez vous dire à la fin du repas, que vous n'avez consommé que 560 Kcal (48g de protéines, 19g de lipides et 50g de glucides). Côté marché, rendez-vous chez le boucher pour acheter 900g de gîte ou de jarret de boeuf ; pour ce qui est des légumes, préparez 1 kilo de tomates, 3 pommes de terre, 2 courgettes, 3 belles carottes, 3 oignons et 2 gousses d'ail écrasées avec la peau. Bien sûr, on imagine mal un «tajine» sans épices ! Alors préparez 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 1 cuillère à café de gingembre en poudre, 10 pistils de safran, 3 cuillères à soupe de cassonade, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive et pour finir, du sel et du poivre. En veillant à avoir tous les ustensiles nécessaires : cocotte et «plat à tajine» pour que votre repas soit vraiment parfait, et une fois que tous les aliments sont réunis, vous pouvez commencer à préparer votre «tajine de boeuf». Lavez très consciencieusement vos légumes afin qu'il n'y ait plus de petits résidus de terre. Si vous avez acheté des légumes frais, épluchez et coupez-les. Les morceaux ne doivent être ni trop gros ni trop petits. Laissez vos légumes sur le côté et occupez-vous de votre boeuf. Coupez de gros cubes de boeuf et faîtes-les saisir dans une cocotte avec le fond d'huile d'olive. Une fois la viande saisie, ajoutez-y l'ail, le safran, le gingembre, la cannelle et les légumes, excepté les tomates et les oignons. Salez, poivrez, puis laissez les aliments se colorer à feu vif en remuant avec une cuillère en bois assez souvent. Versez de l'eau de manière à faire baigner votre viande à sa bonne moitié. Laissez mijoter le «tajine de boeuf» durant 1h30 environ. Vous pourrez continuer à cuisiner une fois que l'eau sera entièrement réduite. Une fois que votre boeuf et que vos légumes sont cuits, versez la totalité de la cocotte dans un «plat à tajine», préchauffez votre four, saupoudrez la préparation de cassonade puis ajoutez les tomates et les oignons, que vous aurez au préalable découpés en rondelles, couvrez le tout. Enfournez durant environ 1 heure au thermostat 6 puis servez votre «tajine de boeuf» tout juste sorti du four, accompagné de pain oriental de préférence. Voila! Vous venez donc de préparer un plat délicieux mais qui ne fera pas de tort à votre corps car n'oubliez pas que les morceaux de boeufs que vous avez mis dans votre «tajine», ne contiennent que très peu de matière grasse. C'est sûr, avec ce «tajine de boeuf», vous mangez équilibré ! Bon appétit !

Date de création : 29/08/2006 15:26
Contributions de Anastasia
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Recette tajine de bœuf
Recette tajine de bœuf


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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Il y a un commentaire pour cet article :
Le 13/11/2006 à 12:56:02, amandine a écrit :

la recette a l'air super mais je voudrai la faire directement dans la tajine sans passer par les poeles et cocottes est-ce possible et combien de temps durera la cuisson ? MERCI POUR LA REPONSE



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