Un peu d'histoire, le foie gras existe depuis 4500 ans, et oui, très drôle, c'est les égyptiens qui en ont été les premiers producteurs!!!! et non pas, comme on pourrait le penser, les français du Sud-Ouest.
En
France, depuis le 1er janvier 1994, une loi réglemente les appellations en ce qui concerne le foie gras. Trois
appellations ont été retenues, à savoir, "foie gras entier", "foie gras", "bloc de foie gras", en dehors de ces trois
appellations, diverses préparations à base de foie de canard ou d'oie.
Le foie gras entier : il sera fait de lobes entier de foie gras et assaisonnements,
sel,
sucre,
plantes aromatiques etc...
Le foie gras : il sera fait de lobes de foie gras agglomérés, ces lobes de foie gras pourront provenir d'
animaux différents.
Le bloc de foie gras : lui sera fait de de foie gras divers et reconstitués. Il pourra être sans morceaux ou avec morceaux, on y adjoindra un assaisonnement.
Les autres préparations ne rentrent pas dans les 3 premières catégories (patés de foie gras, mousses de foie gras etc...) elles devront quand même, au moins contenir 50% de foie gras.
Le foie gras est très bon pour la
santé, et oui, il fait baisser le taux de mauvais
cholestérol !!!
On trouve du foie gras frais, du fois gras en semi conserve, du foie gras en conserve.
Le foie gras sera toujours accompagné d'un très bon
vin, d'un
champagne, de
truffes, de figues, de raisins blancs, de confiture de
cerises etc... il y a mille façons de servir le foie gras et en plus on peut être inventif.
Un foie gras truffé, devra l'être avec au moins avec 3% de
truffe.
Le
foie gras, plait beaucoup, par sa saveur, sa douceur, sa finesse, au moment des
fêtes de Noël ou de Nouvel An ou à toutes grandes occasions festives, n'hésitez pas à le servir à vos parents et
amis !!!! Tous apprécieront.
Date de création : 09/12/2005 09:51
Contributions de Olive2

Le foie gras
hummm le foie gras ! c'est divin! vive le foie gras!