L'huile essentielle d'encens aux mille et une vertu a pour origine un arbuste d'
Afrique du Nord et de certains
Pays arabes. Quand l'écorce de cet arbre est abimée, l'arbre d'encens produit alors un exsudat sous la forme d'une résine qui est utilisée afin d'en extraire l'huile essentielle
par distillation à la vapeur. Dans les temps anciens, la récolte de la résine se pratiquait à partir de l'écorce naturellement endommagée, de nos jours les récoltants pratiquent des incisions systématiques et voulues dans l'écorce afin d'en favoriser la production de résine. L'huile essentielle d'encens est incolore à jaune très pâle, elle diffuse une odeur pure, fraîche, légèrement camphrée et assez pénétrante. Cette huile précieuse contient plusieurs principes actifs : l-pinène, dipentène, phellandrène, camphène, olibanol et des résines. Déjà dans l'Antiquité l'encens été brûlé sous forme de résine, on le retrouvait alors sur les autels et dans les temples. Cette coutume doit être bien plus ancienne que les premiers écrits et continue à se perpétuer en pratique de nombreuses religions. Parmi ses nombreuses vertus, l'encens est capable de ralentir la respiration tout en la rendant plus profonde, cela induit donc un sentiment de calme, particulièrement propice à la prière et à la
méditation. L'utilisation de l'encens en tant qu'offrande remonte à très loin dans le temps, et proviendrait du fait qu'il eut fait partie des substances les plus recherchées, donc les plus chères de l'Antiquité. D'ailleurs les
Hébreux et les Egyptiens l'achetaient très cher aux marchands Phéniciens. Utilisé pour les rites et les cérémonies, l'oliban servait aussi à la fabrication des parfums, en
cosmétique et en médecine. Les Egyptiens s'en servaient aussi pour l'embaumement. L'encens détient des principes actifs très efficaces pour soigner les poumons et l'appareil respiratoire, il est considéré à juste titre comme l'un des meilleurs antiseptiques pulmonaires, il calme la
toux et se voit particulièrement approprié pour traiter la
bronchite chronique. L'huile essentielle d'encens ralentit la respiration et le rend plus profonde, elle représente donc une formidable pharmacopée à la disposition des asthmatiques, ils peuvent d'ailleurs l'utiliser en massage, en inhalation et même dans le bain. L'huile essentielle d'encens s'utilise également pour les soins cutanées, elle agit de manière visible sur les peaux sénescentes et procure un effet tonifiant sur la peau qui se relâche avec les années, elle contribue également à éviter l'apparition des rides et à réduire celles qui sont déjà existantes. Excellent tonique utérin, L'huile essentielle d'encens est très efficace dans les cas de règles abondantes, elle peut alors s'utiliser à cet effet à raison de quelques gouttes dans le
bain ou encore en massage doux sur l'abdomen, elle est sans danger durant la
grossesse. L'encens calme les émotions et participe à réduire les crises d'anxiété qui joue bien souvent le rôle de déclencheur des crises d'
asthme. On lui attribue également la propriété d'éloigner les mauvais esprits, et il aiderait certaines personnes à vivre leur situation présente sans ressasser leur passé. L'encens s'appelle aussi communément oliban, étymologiquement parlant oliban descendrait du latin Olium Libanum, ce qui veut littéralement dire huile du
Liban. A l'heure actuelle, il devient difficile de trouver un bon encens, car l'
arbre à encens pousse bien souvent dans des zones marginales où la sécheresse progresse et où la guerre gagne du terrain. L'
huile essentielle d'Elémi de Manille peut remplacer dans de nombreuses applications l'
huile essentielle d'
encens.
Date de création : 21/09/2006 16:28
Contributions de Olive

Encens Oliban
Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :