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Huîtres du Japon : à table Messieurs Dames...



Promue à juste titre parmi les meilleurs produits gastronomiques, tout comme le caviar, le foie gras ou le saumon fumé, l'huître tire toutes ses noblesses d'une longue tradition culinaire. Les huîtres, déjà présentent sur la table des rois de
France et considérées comme un met des plus appréciables, étaient à l'origine sauvages. Placée au 4 éme rang mondial des producteurs d'huîtres après les pays asiatiques (Chine, Japon, Corée), la France dispose d'un parc d'huîtres entretenu selon les règles de l'art par des ostréiculteurs affinant encore leurs huîtres dans les claires, ces fameux bassins de rétentions d'eau salée destinés à parfaire la qualité. Les huîtres de Marennes d'Oléron, avec 39000 tonnes de production par an (1/4 de la production nationale) sont les huîtres les plus appréciées et les plus présentes dans les assiettes des plus fins gourmets. Tout le monde le sait, il existe deux grandes variétés d'huîtres ; l'huître creuse du littoral, et l'huître plate élevée par les ostréiculteurs de la Baie de Quiberon, de la rade de Brest ou encore des environs de Paimpol. Ce que l'on sait moins, c'est que l'ensemble de la production française d'huîtres, provient d'une souche d'huîtres en provenance du Pays du Soleil Levant : le Japon ! Dès le 18éme siècle, les huîtres françaises seront dévastées par une maladie, et l'ensemble des ostréiculteurs repeupla les parcs d'huîtres par des huîtres portugaises. En 1967, les huîtres portugaises sont elles mêmes victimes d'un terrible virus ! Les parcs d'huîtres entièrement décimés, renaîtront alors de leurs cendres grâce à l'importation d'huîtres japonaises. Il faut le savoir, aujourd'hui, près de 98 % des huîtres consommées dans l'Hexagone sont des huîtres d'origine japonaises, incroyable non ? Dégustées en grande quantité à l'occasion des fêtes de fin d'année, les huîtres participent le plus souvent au menu des français, qui les consomment au choix chaudes ou froides, natures ou préparées ou tout simplement avec un filet de citron. Alors huître d'Oléron ou huître de Quiberon, Merci au Japon !

Date de création : 11/12/2005 13:30
Contributions de Olive
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Huîtres du Japon
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Il y a 3 commentaires pour cet article :
Le 16/01/2007 à 16:49:12, georgia a écrit :

Moi je raffole des huîtres... hum! par contre les huîtres du Japon je ne sais pas si j'en ai déjà eu dans l'assiette, je vais essayer...
Le 15/02/2007 à 16:15:20, francine a écrit :

des huîtres pouah c'est dégue je comprend pas comment on peut aimer un truc qui baigne dans son jus ainsi et en plus qui coûte aussi cher! Franchement les huîtres ça plait pas à tout le monde!
Le 27/09/2007 à 16:07:11, mehrez.aqua a écrit :

et si vous essayez de dégustez l'huitre creuse TUNISIENNE...... hum ! c'est délicieux



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