L'huile essentielle d'hélichryse se distille à partir des immortelles, qui rentrent souvent dans la composition des bouquets séchés. S'il en existe de nombreuses variétés qu'utilisent les
fleuristes, seul l'helicrhrysum italicum serotinum s'emploie en aromathérapie ; elle se distingue par des fleurs jaunes ressemblant aux
marguerites. L'huile essentielle d'hélichryse se trouve communément sous les noms immortelle ou everlasting, elle diffuse un merveilleux arôme de
miel. En général cette huile est jaune et prend parfois une teinte légèrement rougeâtre ; elle comprend parmi ses principaux principes actifs du nérol, du néryl acetate, du géraniol, du pinène, du linalol et d'autres diffèrents composants mineures. L'huile essentielle d'hélichryse est fréquemment utilisée en parfumerie, elle rentre aussi dans la composition des savons et des
cosmètiques, où elle est prisée tant pour son parfum que pour ses vertus apaisantes et curatives. L'huile essentielle d'hélichryse fait partie des huiles, avec la
lavande, très actives lorsqu'elles sont utilisées en synergie avec d'autres. Ceci est sûrement une chance, car cette huile est très onéreuse et se trouve difficilement. De part son action immunostimulante, elle renforce la capacité corporelle à guérir. L'huile essentielle d'hélichryse peut s'utiliser en toute sécurité, elle n'est ni toxique, ni irritante, et largement supportée, même par les peaux les plus sensibles. Cette huile est tout à fait appropriée pour un usage chez les bébés et les enfants ; bénéficiant d'un parfum assez doux et plutôt innocent, elle se mélange parfaitement bien à la
mandarine. Contenant de puissants agents anti-contusions, l'hélichryse soigne très bien les coups dus aux chutes. L'huile essentielle d'hélichryse possède également des vertus antispasmodiques, elle est une précieuse alliée lorsqu'il s'agit de calmer les crises d'
asthme ou la pénible
toux spasmodique de l'enfant. Bon
anti-inflammatoire, elle soigne avec succès et sous forme de massage les cas d'
arthrite et de
rhumatismes. L'huile essentielle d'hélichryse peut aussi s'employer pour les soins cutanés et pour traiter bon nombre de
problèmes de peau. Etant anti-allergénique, anti-iflammatoire, antiseptique et cicatrisante, elle procure de bons résultats sur l'eczéma et sur les autres
maladies allergiques. Certaines personnes l'ont employé avec succès dans le traitement du psoriasis, qui est pourtant très difficile à soigner par l'
aromathérapie ou par d'autres pharmacopées. Il existe tout le temps un élément psychologique dans le
psoriasis, et les vertus non physiques de l'hélichryse jouent certainement un rôle aussi important que son action bienfaisante sur la peau. Au niveau mental et affectif, l'huile essentielle d'hélichryse peut être considérée comme réconfortante et antidépressive, de plus dans les états de
stress, elle peut largement contribuer à le réduire voir à l'enrayer. Se différenciant d'autres antidépresseurs, l'huile essentielle d'hélichryse est tonique, et peut s'avérer très utile dans les cas d'épuisement, de léthargie ou d'anémie. L'huile essentielle d'hélichryse peut aussi s'utiliser dans d'autres cas de figure, elle est ainsi très efficace dans les cas de fibromyalgie, pour soigner l'appareil digestif et respiratoire, les douleurs musculaires... Seul petit inconvénient de l'
huile essentielle d'hélichryse, c'est son prix et sa rareté ; il vaut ainsi mieux la réserver pour les applications dans lesquelles d'autres huiles n'ont pas apporté d'effet notoire.
Date de création : 02/10/2006 17:50
Contributions de Olive

Hélichryse
Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :