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Allergie digestive, allergie alimentaire ou intolérance alimentaire : que faire ?



Des allergies ! Voilà bien un terme bien commun de notre société et ce, depuis fort longtemps ! Qu'il s'agisse d'une allergie cutanée, d'une allergie liée aux saisons (rhume, grippe...) et quelque soit le moment de al journée, l'allergie est définie comme étant une «réaction anormale, inadaptée, exagérée ou même excessive
du système immunitaire de l'organisme, suite à un contact avec une substance étrangère à l'organisme (l'allergène)». Bien que souvent s'agit tolérées, les «allergies sont considérées à tort comme dangereuses par nos cellules» ! Parmi les différentes formes d'allergies, existe ce que l'on appelle une «allergie digestive» : la connaissez-vous ? Encore connue comme une allergie alimentaire ou alors, un intolérance alimentaire, l'allergie digestive touche en général, le nourrisson du fait de la présence de protéines du lait de vache comportant un allergène. Cependant, quelles peuvent être les causes d'une allergie digestive et quelles peuvent en être les manifestations ou les symptômes ? Les allergies alimentaires sont de plus en plus fréquents. L'on est souvent confronté à diverses formes d'allergies : parfois déterminée sur le peau, au niveau de la bouche, du tube digestif et souvent pouvant atteindre l'organisme tout entier, une allergie peut être caractérisée d'intolérance alimentaire lorsque le système immunitaire du sujet réagit anormalement à un aliment ou même à l'un de ses constituants : il peut s'agir d'une carence de lactose par exemple. En revanche, une allergie «vraie» à des protéines se caractérise par l'anéantissement d'une substance étrangère (antigènes) par les lymphocytes présents dans le sang. Mais, quelles peuvent être les différentes formes de réaction immunitaire dont l'organisme est sujet ? D'abord, L'immunité à médiation cellulaire selon laquelle, les granulocytes, les macrophages, les lymphocytes T «helper», les «lymphocytes T à mémoire» et les «lymphocytes T» sont spontanément assiégés par les antigènes ; ensuite, vient l'immunité humorale où, les lymphocytes résistent aux corps étrangers en produisant des anticorps : ceux-ci à leur tour, sont transportés par les liquides physiologiques et vont à leur tour se fixer sur les antigènes. De ce fait, tout antigène provoquant une allergie est dit «allergène». Il peut s'agir de médicaments, de poussière, de pollen, et bien entendu, d'aliments...Ce qui provoque soit un rhume, des migraines, l'asthme, des urticaires...Si chez le nourrisson, l'allergie digestive est due au lait, les noisettes, le poisson, les crustacés, le soja...ou à l'oeuf, chez l'adulte en revanche, il s'agit très souvent d'aliments d'origine végétale qui sont à l'origine d'une allergie végétale tels que, les noisette, le poisson, les noix...Certaines études ont même montré que, même le céleri, légumes, fruits, les céréales...sont à l'origine de graves allergies digestives et que, les carottes, le fromage...ne sont pas des causes isolées. A noter que l'allergie digestive peut être à l'origine d'un trouble héréditaire déterminé par une carence enzymatique, se déclenchant lorsque le sujet absorbe certains aliments. Même si l'intolérance est un des troubles affectant des populations bien déterminées, les pathologies liées à l'intolérance alimentaire s'avèrent souvent graves. Quels peuvent être les traitements adaptés à une allergie digestive ? D'une part, il est nécessaire au prime abord, d'effectuer des d'examens médicaux complémentaires mais assez contributifs en vue d'établir un diagnostic précis. Ensuite, le recours à des opérations diététiques, un test de provocation alimentaire d'autre part, est nécessaire. Quant au traitement de l'allergie digestive, il s'opère autour de grands axes que sont : au préalable, la prévention. Face à une allergie digestive d'origine héréditaire, le proscription d'aliments très allergisants au cours de la grossesse est remise en doute, sachant qu'elle peut bouleverser l'équilibre alimentaire de la mère. Aussi, l'utilisation de lait hypoallergénique à base d'hydrolysats de protéines n'est pas à proscrire, et dès environ 3 ans, la recommandation d'allergisants tels que l'oeuf ou l'arachide fait souvent l'objet de prescription pour l'alimentation de l'enfant. Si par contre, la craint d'aliments favorisant l'allergie digestive est présente au quotidien, tenez bien compte de l'étiquetage des aliments : c'est une manière de gérer le risque. Cependant, le traitement proprement dit de l'allergie digestive reste la proscription, bien que cela paraisse assez difficile. C'est pourquoi un accompagne t et un suivi par un diététicienne s'avère nécessaire : il s'agit là, d'un traitement curatif. Toutefois ? i ; peut arriver que l'allergie digestive se produise de manière inattendue (bronchospasme oedème de Quincke...) ou alors que la réaction à un aliment s'aggrave au fil du temps ou à chaque exposition au facteur déclenchant.Dans ce cas, il est toujours recommandé d'avoir une trousse d'urgence et en attendant l'arrivé des secours, une injection intramusculaire ou sous- cutanée d'adrénaline permet d'inhiber le décès du patient : il s'agit là, d'un traitement symptomatique.

Date de création : 03/10/2006 08:35
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Allergie digestive
Allergie digestive


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