envoyer la page à un ami Ajouter aux favoris Version imprimable dico de la beauté dico des célébrités dico des marques dico de la musique dico des finances annuaire Beauté


Huile essentielle de Vétiver



Ayant pour origine l'Inde et le Sri Lanka, le vétiver est une plante aromatique qui est de nos jours cultivé dans d'autres régions du monde, en particulier dans les Caraïbes. Au niveau
botanique, elle s'apparente à la citronnelle de Ceylan, à la verveine des Indes et à d'autres plantes aromatiques. L'huile essentielle de vétiver s'obtient par distillation des racines, elle est de couleur brun foncé et sa consistance est épaisse. La distillation de l'huile essentielle de vétiver est fastidieuse, car avant de pouvoir la distiller, il faut d'abord déterrer les racines puis les laver. La distillation par elle-même est très longue et lente. Les principaux principes actifs de l'huile essentielle de vétiver sont le vétivérone, le vétivérol, les vétivones et le cadinène. Cette huile possède un arôme subtil assez difficile à définir, fumé et lourd, il rappelle en même temps la myrrhe et le patchouli ; cependant lorsque l'huile est diluée, elle diffuse des notes citronnées. La senteur du vétiver est plus agréable lorsque celle-ci est diluée, elle apporte alors une note subtile à de nombreux mélanges. Se mariant bien avec l'huile essentielle de bois de santal, de jasmin, de cèdre ; l'huile essentielle de vétiver est formidable en mélange avec la lavande. Utilisée en quantités minimales, l'huile essentielle de vétiver constitue la note de fond de n'importe quel mélange. Depuis des milliers d'années, les racines de vétiver sont employées en Inde pour leur parfum ; en parfumerie moderne on l'utilise le plus souvent comme note de base et fixateur. Les principales vertus de l'huile essentielle de vétiver sont mises à l'épreuve pour les soins cutanés, elle est d'ailleurs très efficace pour soigner les peaux grasses et acnéiques. Son arôme profond séduit d'ailleurs plus les jeunes hommes qui ont des problèmes de peau, que l'arôme des huiles plus légères et fruitées. L'huile essentielle de vétiver rentre dans la composition de nombreux cosmétiques du commerce, d'une part pour son parfum, et d'autre part pour ses bienfaits sur la peau. L'huile essentielle de vétiver possède aussi des propriétés immunostimulantes et aide l'organisme dans la lutte contre le stress et dans la prévention des maladies. Du fait de sa vertu légèrement rubéfiante, elle peut également servir pour soulager l'arthrite, les rhumatismes et les douleurs musculaires. L'huile essentielle de vétiver agit aussi avec bénéfice sur le psychisme, d'ailleurs les indiens l'ont surnommé « huile de la tranquillité ». Utilisée sous la forme de massage et même dans le bain, l'huile essentielle de vétiver dispense une formidable relaxation aux personnes les plus stressées, anxieuses, insomniaques ou dépressives. Plonger dans un bain préparé à l'huile essentielle de vétiver est une expérience très délassante. L'huile essentielle de vétiver permet aussi aux personnes privilégiant les activités intellectuelles au détriment de l'activité physique de retrouver un précieux équilibre vital. Cette huile essentielle est également d'un précieux secours lors d'un choc ou d'une période traumatisante de la vie, elle aide celui qui s'en sert à retrouver un sentiment de calme et de réconfort ; elle peut d'ailleurs s'utiliser dans les périodes de divorce, de séparation ou après un deuil.

Date de création : 17/10/2006 13:00
Contributions de Olive
Votez cet article :   Très bien    Bien    A revoir


Vétiver
Vétiver


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

Dentifrice anti taches ou comment avoir de belles dents !



tests gratuits
Vous avez un peu de temps ? Amusez-vous avec nos jeux et tests gratuits!


cvs gratuits
Vous recherchez un emploi ? Inspirez vous de nos exemples et modèles de cv gratuit








Il y a un commentaire pour cet article :
Le 11/09/2007 à 15:30:58, Aimée a écrit :

Le vétiver pousse-t-il en Haiti?



Nom ou pseudo :

Commentaire : (les commentaires abrégés en SMS seront supprimés)
Vos commentaires sont soumis à modération. Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

:-) ;-) :-/ :-| LOL :-D :( :-C 8-) :-o ;-( 8-O



Recopiez le code de l'image dans la case :

confirmation de votre commentaire




Navigation:
Lingerie Aubade : quand plaisir de soi rime avec plaisir de l’autre ! Huile essentielle d’Ylang-ylang


A voir dans notre annuaire :
  Rubrique > Bien-Etre (245 sites)
  Rubrique > Plantes médicinales (40 sites)
  Rubrique > Naturopathie (36 sites)
  Rubrique > Aromathérapie (27 sites)
  Rubrique > Huiles essentielles (10 sites)


[Retour au guide Aquadesign]