envoyer la page à un ami Ajouter aux favoris Version imprimable dico de la beauté dico des célébrités dico des marques dico de la musique dico des finances annuaire Beauté


Huile essentielle de nard



Ayant pour origine le Nord de l'Inde, le nard ou jatamansi est utilisé pour ses propriétés thérapeutiques et sa fragrance depuis l'Antiquité. Plante aromatique se rapprochant de la valériane, le nard possède un système radiculaire très original. En effet à partir de la racine, deux types de
turions s'échappent, et l'un de ces turions est un rhizome donnant naissances aux fleurs et qui produit la majeure partie de l'huile essentielle. L'huile essentielle de nard est extraite par distillation à la vapeur, sa couleur est ambrée plus ou moins foncée. Ses principaux principes actifs sont l'acétate de bornyle, l'isovalérate de bornyle, le bornéol, le patchouli, le terpineol et l'eugénol. Son arôme diffuse une senteur très animale, profonde, tourbeuse et terreuse. En Inde, le nard a de tout temps était apprécié pour son parfum, comme plante médicinale et comme soin de la peau. Les médecins de l'Antiquité, dont Dioscoride accordaient au nard des vertus échauffantes, asséchantes et diurétiques. Ce dernier le conseillait d'ailleurs contre les règles trop abondantes, les pertes blanches, les problèmes rénaux et gastriques, les inflammations de tous genres et pour éliminer les excès de toxines. De nos jours, l'huile essentielle de nard s'utilise pour équilibrer le cycle menstruel. L'huile essentielle de nard est un antifongique, elle lutte donc de manière efficace contre la candidose vaginale. L'huile essentielle de nard agit aussi avec efficacité et contre les réactions cutanées allergiques, équilibrante, elle peut être employée sur tous les types de peau, mais s'avère très intéressante pour le massage des peaux sénescentes. En effet cette huile précieuse aide à rétablir l'équilibre physiologique de la peau et contribue à sa régénération permanente. L'huile essentielle de nard s'utilise aussi pour lutter contre la cellulite, très diurétique et purifiante, elle est très précieuse dans ce cas car elle est profondément relaxante, et qu'en général la formation de cellulite s'accroît avec le stress. Elle aide aussi en rétablissant les déséquilibres hormonaux accompagnant bien souvent la cellulite. L'huile essentielle de nard est également excellente pour soulager les sujets tendus et anxieux. Tout comme l'huile essentielle d'encens, l'huile essentielle de nard aide les gens, en les débarrassant de vielles douleurs ou de blocages émotionnels les prenant au plus profond d'eux-mêmes. C'est une huile essentielle qui convient d'ailleurs très bien aux aromathérapeutes qui développent des thérapies en associant huiles essentielles avec énergie des chakras et massages auriques.

Date de création : 18/10/2006 16:40
Contributions de Olive
Votez cet article :   Très bien    Bien    A revoir


nard
Nard


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

Télétravail : un accord national enfin établi !



tests gratuits
Vous avez un peu de temps ? Amusez-vous avec nos jeux et tests gratuits!


cvs gratuits
Vous recherchez un emploi ? Inspirez vous de nos exemples et modèles de cv gratuit








Il y a aucun commentaire pour cet article :



Nom ou pseudo :

Commentaire : (les commentaires abrégés en SMS seront supprimés)
Vos commentaires sont soumis à modération. Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

:-) ;-) :-/ :-| LOL :-D :( :-C 8-) :-o ;-( 8-O



Recopiez le code de l'image dans la case :

confirmation de votre commentaire




Navigation:
Ravensburger, des puzzles, des jeux pour petits et grands Huile essentielle de noix de muscade


A voir dans notre annuaire :
  Rubrique > Bien-Etre (245 sites)
  Rubrique > Produits de beauté (133 sites)
  Rubrique > Plantes médicinales (40 sites)
  Rubrique > Naturopathie (36 sites)
  Rubrique > Aromathérapie (27 sites)
  Rubrique > Huiles essentielles (10 sites)


[Retour au guide Aquadesign]