envoyer la page à un ami Ajouter aux favoris Version imprimable dico de la beauté dico des célébrités dico des marques dico de la musique dico des finances annuaire Voyages


Région Bourgogne en France



L'Administration a regroupé dans cette région quatre départements dont deux sont incontestablement bourguignons, la Côte d'Or (Dijon) et la Saône et Loire (Mâcon). L'Yonne (Auxerre) se confond plutôt avec le Pays d'Othe, le Sénonais et le Gâtinais, mais historiquement elle a été sous la
souveraineté des ducs de Bourgogne. La Nièvre (Nevers), elle, a demandé à ne plus faire partie de cette région. Le Morvan est le prolongement naturel de départements riches en lieux à visiter. La superficie est de 31582 km² pour une population de 1 610 000 habitants (15ème région de France). La Bourgogne a des climats, des physionomies, des terres, des topographies, des orientations de fleuves, différents. Le nord subit l'influence du bassin parisien, le sud celle de Lyon, l'ouest se tourne vers la Loire, l'est vers l'Alsace. Jusqu'en 1850, la Bourgogne est une des régions les plus prospères de France, grâce à sa situation géographique, à ses ressources et à la puissance de ses dirigeants. La proximité de Paris et de Lyon détermine l'exode des hommes, des entreprises, des capitaux et seule Dijon résiste à ce mouvement continu jusqu'en 1965 environ. La crise économique a touché de plein fouet une région rurale peu développée industriellement. Coincée entre l'Ouze et le Suzon, Dijon, l'ancienne capitale du duché de Bourgogne a conservé le faste d'antan et reste une ville très animée. Le canal de Bourgogne qu'on emprunte en bateau ou qu'on le suive en voiture, traverse une vallée encaissée, verdoyante, riche en sites historiques. Le parc naturel du Morvan est un parc instauré en 1970 qui comprend forêt et plan d'eau sur 173 000 hectares. La Bourgogne, c'est aussi, Auxerre, Avallon, Vézelay, Nevers, Chalon sur Saône... Aux olympiades de la gastronomie française, la Bourgogne obtient sans conteste une médaille. la cuisine y est aussi célèbre que la vigne. Elle est de qualité, puissante, délicate, faite pour des estomacs sans défaillance (coq au vin, boeuf bourguignon, rigodon, lapin à la moutarde (de Dijon), fromage de chèvre, macaron de Sens, nougatine, nonette. Et bien sûr, les crus de la région : Chablis, Gevrey Chambertin, Nuits Saint Georges, Pommard.... Et pardon pour tous les autres !

Date de création : 28/10/2006 13:27
Contributions de Chantal
Votez cet article :   Très bien    Bien    A revoir


Bourgogne
Bourgogne


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

Ronny Turiaf : l'arrivée tardive du guerrier



tests gratuits
Vous avez un peu de temps ? Amusez-vous avec nos jeux et tests gratuits!


cvs gratuits
Vous recherchez un emploi ? Inspirez vous de nos exemples et modèles de cv gratuit








Il y a aucun commentaire pour cet article :



Nom ou pseudo :

Commentaire : (les commentaires abrégés en SMS seront supprimés)
Vos commentaires sont soumis à modération. Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

:-) ;-) :-/ :-| LOL :-D :( :-C 8-) :-o ;-( 8-O



Recopiez le code de l'image dans la case :

confirmation de votre commentaire




Navigation:
Rod Stewart et son nouvel album  "Still the Same - Great Rock Classics of Our Time" Région Languedoc Roussillon en France


A voir dans notre annuaire :
  Rubrique > Voyages (5565 sites)
  Rubrique > Voyage en France (244 sites)
  Rubrique > Office de Tourisme (223 sites)
  Rubrique > Guides de voyage (157 sites)
  Rubrique > Villes et villages de France (82 sites)
  Rubrique > Vin de Bourgogne (72 sites)


[Retour au guide Aquadesign]