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Région Midi Pyrénées en France



Sur 45 348 km², la région Midi Pyrénées est formée de huit départements : l'Ariège (Foix), l'Aveyron (Rodez), la Haute Garonne (Toulouse), le Gers (Auch), le Lot (Cahors), les Hautes Pyrénées (Tarbes), le Tarn (Albi) et le
Tarn et Garonne (Montauban), soit une population d'environ 2,5 millions habitants. Région prospère jusqu'au 19ème siècle, ruinée par la crise céréalière et l'absence de ressources propres, isolée des grands centres industriels, sans façade maritime, le Midi Pyrénées a vu sa population diminuer, puis la reconversion industrielle, l'implantation d'activités modernes et la transformation d'une agriculture trop traditionnelle ont relancé une économie régionale que la crise a encore menacé. Toulouse est une très belle ville, vivante, séduisante, très personnalisée, malheureusement un peu bruyante et très encombrée en son centre. Albi, bâtie en brique de toute la gamme des rouges, s'étire le long du Tarn avec la cathédrale du 13ème siècle, le palais de la Berbie avec son donjon fortifié avec, en prime, le musée de Toulouse Lautrec. Castres est une très belle ville où l'on peut visiter le musée Goya avec de très belles peintures espagnoles. De Cahors à Figeac, la vallée du Lot propose un itinéraire fait de grottes préhistoriques, châteaux, sanctuaires, forêts, falaises et petits bourgs. A 2 284 mètres d'altitude, le pic du Midi, est un des plus intéressants observatoires du monde. Le Parc national des Pyrénées, créé en 1967, est une réserve naturelle très belle, avec une flore et une faune remarquables (ours, lynx, vautour, isard...) En Ariège, dans l'ancien comté de Foix, entre des vallées escarpées, des gorges à pic, des rivières tumultueuses, se cachent quelques villages cathares. La région Midi Pyrénées est bénie des dieux pour les gourmands. Ici, l'art de la table est une religion, avec ses rites, ses fêtes, ses saints. Le culte de la bonne chère fait autant partie de la vie de tous les jours que le rugby, le soleil, l'accent et le béret. Mais la région est en fait partagée en trois grandes cuisines. Celle du Quercy est voisine de celle du Périgord que l'on trouve surtout en Aquitaine. Celle du Languedoc s'étend comme la province vers la Méditerranée, avec ail, morue et sauce au vin. Reste la cuisine de la Garonne, des Pyrénées, du Gers et de la Lomagne. On y trouve, notamment, le foie gras, la garbure, le cassoulet de Toulouse et le roquefort des Pyrénées, l'Armagnac, les vins de Gaillac et de Cahors.

Date de création : 29/10/2006 14:31
Contributions de Chantal
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Midi Pyrénées
Midi Pyrénées


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