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Le bilan lipidique



Le dosage des graisses ou lipides est un examen essentiel, car un excès de matières grasses dans le sang représente un facteur majeur de risque cardiovasculaire. Qu'est ce qu'un bilan lipidique ? Un bilan lipidique permet d'évaluer une dyslipidémie, c'est-à-dire une anomalie des taux de lipides sanguins. Dans tous les
cas, les résultats doivent être interprétés en fonction des autres facteurs de risque cardiovasculaire associés : tabagisme, hypertension artérielle, diabète, obésité, antécédents familiaux ou personnels de maladie cardiaque... Pourquoi faire un bilan des lipides ? 1) Il peut faire partie d'un examen de dépistage des lipides à titre systématique, au cours d'une consultation de médecine du travail, par exemple. 2) Il peut être réalisé dans un contexte de dépistage familial lorsqu'une anomalie lipidique héréditaire est retrouvée chez l'un des membres de la famille. 3) Il est également demandé au cours de certaines maladies notamment cardiovasculaires ou au cours de certains traitements (contraception). 4) Enfin, lorsqu'une anomalie lipidique est connue, le bilan est régulièrement contrôlé pour suivre l'évolution des troubles sous traitement médical et diététique. Comment se déroule le bilan lipidique ? Le bilan lipidique est effectué après 12 heures de jeûne. Il faut se présenter au laboratoire d'analyses sans avoir pris de petit déjeuner et calculer l'heure de la fin du dernier repas. Quels sont les lipides dosés ? LES TRIGLYCERIDES : ils font partie des composés lipidiques de l'organisme. Ils constituent la principale réserve énergétique de l'organisme et sont stockés dans les tissus gras. LE CHOLESTEROL SANGUIN TOTAL : le cholestérol est un lipide indispensable à l'organisme. Non soluble dans le sang, il doit s'unir à des « protéines de transport » ou lipoprotéines. LE HDL-CHOLESTEROL : il s'agit d'une lipoprotéine de haute densité (HDL ou high density protein) qui a pour fonction de transporter l'excédent de cholestérol dans le sang vers le foie et participe à l'élimination de cette graisse par l'organisme. LE LDL-CHOLESTEROL : il s'agit d'une lipoprotéine de basse densité (LDL ou low density protein) qui transporte le cholestérol provenant des aliments vers les tissus. Comment interpréter les résultats du bilan lipidique ? LE TAUX DE TRIGLYCERIDES : le taux de triglycérides augmente avec des apports de sucre, d'alcool et le surpoids. On considère qu'un taux de triglycérides inférieur à 1,50 g/l est normal chez une personne dépourvue de facteur risque cardiovasculaire. On sera plus exigeant en cas de maladie cardiovasculaire associée. LE CHOLESTEROL SANGUIN TOTAL (CT) : son origine est double : pour une grande partie, il est fabriqué par le foie ; pour le reste, il est d'origine alimentaire. Sa synthèse est augmentée lorsque l'alimentation en acides gras dits « saturés » d'origine animale. Normalement, le taux de cholestérol total doit être inférieur ou égal à 2g/l. Mais plus il est bas, mieux c'est... LE HDL-CHOLESTEROL, ou bon cholestérol : c'est le bon cholestérol, celui pour lequel il est préférable d'obtenir des valeurs fortes. Plus le taux sanguin de HDL-cholestérol est élevé, plus le risque d'athérosclérose est faible. On considère habituellement que sa concentration doit dépasser au minimum 0,40 g/l. Un HDL-cholestérol inférieur à 0,40 g/l, quel que soit le sexe, constitue un facteur de risque cardiovasculaire. A l'inverse, un HDL-cholestérol supérieur ou égal à 0,60 g/l est un facteur protecteur. LE LDL-CHOLESTEROL, ou mauvais cholestérol : l'objectif est d'avoir de faibles taux de LDL-cholestérol. La probabilité d'athérosclérose est, en effet, d'autant plus forte que la valeur du LDL-cholestérol est élevée. Le taux de LDL-cholestérol considéré comme normal dépend de la présence ou non d'autres facteurs de risque cardiovasculaire : hypertension artérielle, diabète, tabagisme, excès de poids, sédentarité...

Date de création : 23/11/2006 15:38
Contributions de Olive
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bilan lipidique
Bilan lipidique


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

Le dictionnaire Larousse et son auteur Pierre Larousse



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Il y a un commentaire pour cet article :
Le 04/12/2007 à 18:53:21, pointepescade a écrit :

Comment faire pour augmenter le taux de tri glycérides, contrairement à d'autres personnes? merci



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