envoyer la page à un ami Ajouter aux favoris Version imprimable dico de la beauté dico des célébrités dico des marques dico de la musique dico des finances annuaire Gastronomie et Produits du terroir


Caviar d'Aquitaine, oeufs d'esturgeon, ou perles noires d'élevage



Le caviar se déguste depuis très longtemps, depuis l'époque des Tsars, le caviar est un aliment de luxe, un met de fêtes. Le caviar et le nom des oeufs de l'esturgeon Les principaux producteurs de caviar sauvage au monde sont la Russie et l'Iran, le caviar sauvage est de moins en moins produit, cela à cause de la disparition des
esturgeons sauvages. Aussi quelques pays produisent du caviar d'esturgeons d'élevage qui est produit en Espagne, en Italie, en France et aux États Unis. Selon la variété de l'esturgeon sauvage, le caviar produit porte des noms différents, le caviar beluga, le caviar osciètre, le caviar sevruga, le caviar ossetra. Le caviar issus d'esturgeon d'élevage, en France, est réglementé, en effet, la dénomination "caviar" ne s'applique, en vertu des usages, qu'aux oeufs d'esturgeon. Pourtant certains produits du commerce porte le nom de "caviar rouge" qui est à base d'oeufs de saumon ou d'oeufs de lavaret, d'oeufs de de lotte, le caviar blanc, ou encore le caviar de Méditerranée, le caviar de poissons volants ou tobiko,ou encore les oeufs de lumps, etc... c'est juste un nom commercial, cela n'a rien à voir avec le véritable caviar. On retrouve aussi des noms de recettes de cuisine fantaisistes, comme le caviar d'aubergines, le caviar d'algues, le caviar de poivron, le caviar de tomates etc... L'espèce d'esturgeon élevée dans les fermes aquacoles du Sud-Ouest n'est pas d'origine française, mais bien de souche d'esturgeon d'origine russe notamment, sibérienne, la variété se nomme "Acipenser baerii". C'est l'unique ­espèce qui fournit actuellement le caviar d'Aquitaine. Les fermes aquacoles du Sud-Ouest ont produit durant l'année 2006, 20 tonnes de caviar d'élevage. Les producteurs de caviar d'élevage. aimeraient désormais pouvoir élever la variété "Acipenser huso huso" qui donne le ­fameux caviar de la Caspienne. Cette variété a été interdite d'exportation par la Cites qui est "La Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction" plus connue par son sigle CITES ou encore comme la Convention de Washington, qui est un accord international entre Etats. A noter que sur 27 espèces d'esturgeons répertoriées et classées sur la liste rouge de l'UICN (Union internationale de conservation de la nature), 14 possèdent une très grande valeur commerciale !!! Il est aussi à voir, le point suivant, le caviar d'Aquitaine offre une alternative au pillage de la ressource sauvage. En début d'année 2007, les professionnels de l'aquaculture française vont plaider pour davantage de latitude auprès du Ministère de l'Écologie car les Pays limitrophes à la France, tels l'Allemagne, l'Italie sont moins restrictifs sur les exportation d'esturgeons sauvages. A la frontière espagnole, une ferme élève déjà une espèce hybride, "Acipenser naccarii" Les boites de caviar comportent soit la lettre " W " pour wild pour sauvage, soit la lettre "C" pour captif pour élevage. Ceci afin de vous y retrouvez dans tous les caviars actuellement vendus. Au fait, pendant les fêtes de fin d' année, avez vous dégusté du caviar d'Aquitaine ? qu'en pensez vous ? donnez nous votre avis sur ce nouveau caviar d'élevage. Le caviar d'élevage, est reconnaissons le, d'un prix très abordable, pui qui n'en a jamais mangé !!! et puis, au diable l'avarice, on ne vie qu'une fois !!!

Date de création : 01/01/2007 11:11
Contributions de Olive2
Votez cet article :   Très bien    Bien    A revoir




Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

L’insomnie ou les joies du dormeur efficace?A vous de voir..



tests gratuits
Vous avez un peu de temps ? Amusez-vous avec nos jeux et tests gratuits!


cvs gratuits
Vous recherchez un emploi ? Inspirez vous de nos exemples et modèles de cv gratuit








Il y a un commentaire pour cet article :
Le 04/09/2007 à 16:47:06, imad a écrit :

le caviar d'Aquitaine est t_il d'aussi bonne qualité que le caviar provenant d'asie ?



Nom ou pseudo :

Commentaire : (les commentaires abrégés en SMS seront supprimés)
Vos commentaires sont soumis à modération. Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

:-) ;-) :-/ :-| LOL :-D :( :-C 8-) :-o ;-( 8-O



Recopiez le code de l'image dans la case :

confirmation de votre commentaire




Navigation:
Cheb Hasni, le Rossignol du Raï mort pour ses idées Nouvelles mesures au niveau de la Sécurité Sociale au 1.1.2007


A voir dans notre annuaire :
  Rubrique > Gastronomie et Produits du terroir (6469 sites)
  Rubrique > Produits Alimentaires (667 sites)
  Rubrique > Gites Aquitaine (386 sites)
  Rubrique > Caviar (11 sites)


[Retour au guide Aquadesign]