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Régime macrobiotique



Le régime macrobiotique tel qu'il se pratique aujourd'hui est originaire du Japon. Il a été mis au point par le penseur et enseignant George Ohsawa dans les années 50. Le régime macrobiotique appartient à un art de vivre inspiré de la pensée extrême-orientale Il s'inspire des lois de la Nature et de l'Univers, et de leur
premier principe qu'est l'équilibre entre le Yin et le Yang. Il s'agit là de deux forces opposées et complémentaires, le yin étant plutôt passif et récepteur, et le yang actif et émetteur. Le but du régime macrobiotique est d'atteindre l'harmonie entre l'homme, l'environnement et l'univers. Dans le régime macrobiotique, les aliments sont classés selon leur charge énergétique sur une échelle s'étirant de l'extrême yin à l'extrême yang. Les céréales se trouvent à l'équilibre parfait, et leur consommation est donc particulièrement privilégiée. Les légumes dilatent, et les viandes resserrent. Les fruits aqueux, les sucres raffinés, les laitages et l'alcool sont très déséquilibrés vers le yin, et donc considérés comme nocifs. De même pour les viandes, le sel et le café, très déséquilibrés vers le yang. La façon de préparer les aliments tient également une place importante dans le régime macrobiotique. Le régime macrobiotique comprend sept niveaux, de plus en plus stricts. Au niveau 1, votre alimentation doit comprendre 40% de céréales, 30% de légumes, 10% de soupe et seulement 20% de viande. Au niveau 3, les céréales atteignent 60% et les protéines animales ont totalement disparu. Le dernier niveau est constitué intégralement de céréales. Même les boissons y sont restreintes. Il s'agit d'un régime extrêmement sévère, qui ne comprend que du riz brun. Il est prescrit ponctuellement pour une période de purification ou en cas de maladie. A l'origine, la macrobiotique était une méthode employée pour entretenir la longévité. L'étymologie du terme provient de « macro », qui signifie grand, et de « biotique », qui signifie vie. On retrouve les origines de cette doctrine jusque dans l'Antiquité. Les écrits d'Hippocrate y faisaient déjà référence. George Ohsawa n'a fait que remettre le régime macrobiotique à l'ordre du jour, en s'inspirant de la philosophie des moines zen. Aujourd'hui, le régime macrobiotique s'est un peu éloigné de sa conception d'origine, et chacun l'adapte selon ses besoins. Même s'il peut s'avérer efficace pour traiter un état déficient, il n'est pas rare qu'il entraîne à la longue certaines carences, notamment en fer et protéines. Le régime macrobiotique n'est pas un régime amincissant, il aurait même tendance à engendrer une prise de poids du fait de la consommation importante de céréales. Si vous vous demandez comment maigrir, il est recommandé de se tourner vers un autre type de régime. La consommation de thé vierge pourra vous aider à limiter l'absorption des graisses. L'application d'une crème amincissante contribuera à réduire cellulite et peau d'orange. Enfin, la pratique d'une activité physique est indispensable. Ainsi, le power plate se propose de renforcer vos muscles, de faire fondre votre culotte de cheval et de remodeler votre corps.

Date de création : 03/01/2007 12:19
Contributions de Cathy
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