envoyer la page à un ami Ajouter aux favoris Version imprimable dico de la beauté dico des célébrités dico des marques dico de la musique dico des finances annuaire Voyages


Cuisine marocaine : un raffinement et une originalité reconnus mondialement



Lorsqu'on se rend au Maroc pour y passer des Vacances ou, pour certains retraités, y finir ses jours, ce n'est pas seulement pour déambuler dans les souks et s'adonner au shopping en pratiquant l'art du marchandage. Si l'on vient au Maroc, c'est aussi pour apprécier l'hospitalité légendaire des Marocains et découvrir la richesse
culturelle du Pays à travers, par exemple, la visite des villes impériales du Maroc. Cela passe aussi par la rencontre avec les Berbères dont les villages nichés dans la montagne sont pittoresques. Pratique de la thalassothérapie, bronzage sur les plages, séjours golf au Maroc constituent également des motifs importants qui poussent les touristes à venir au royaume chérifien. Mais le Maroc, c'est aussi et surtout sa gastronomie. En effet, la cuisine marocaine est vue par les amateurs comme l'une des meilleures cuisines au monde. Son raffinement et son originalité ne sont plus à démontrer. Diverses influences caractérisent la cuisine marocaine : berbère, arabe, juive, turque et africaine. Parmi les spécialités marocaines, on peut tout d'abord citer la pastilla, un feuilleté qui associe sucré et salé. Mélange d'oignon, de pigeon ou de poulet, de persil, d'amandes et d'oeuf dur, il s'agit d'un plat de fête qu'on déguste en début de repas. Le couscous, quant à lui, est constitué de semoule d'une part, et d'un bouillon agrémenté de viande (poulet, agneau, merguez...). Il existe sous la forme de couscous sucré : on y incorpore des pruneaux, des raisins secs... A côté du couscous, le tajine tient une place de choix dans la cuisine marocaine. Sorte de ragoût cuit lentement et longtemps dans un plat de terre cuite fermé par une sorte de cône, il s'agit d'une association entre légumes et viande avec parfois des variantes sucrées comme celle qui consiste à marier viande de mouton, pruneaux et amandes. Un délice ! La cuisson de la viande en méchoui fait aussi partie des plats de références de la cuisine marocaine. La harira, quant à elle, constitue le plat de base de la cuisine marocaine. Soupe composée de lentilles, pois chiches et viande, elle est souvent dégustée lors de la rupture du jeûne pendant le mois musulman du Ramadan. Le secret de la qualité de tous ces plats de la cuisine marocaine réside dans l'utilisation d'épices lors de leur élaboration : safran, cumin et coriandre ont les faveurs des cuisinières marocaines. Enfin, un repas marocain ne peut se terminer par un dessert sucré. Les cornes de gazelle -des gâteaux en forme de croissants de lunes composés de pâte à base d'amandes, de sucre et recouverts de sucre glace-, les shebbakia -gâteaux frits recouverts de miel- ou encore les rghrayef -que l'on appelle aussi les crêpes aux mille trous- constituent un délice sans commune mesure. Et pour digérer ces délicieux plats de la cuisine marocaine, rien de tel qu'un tel à la menthe traditionnel... Bon appétit !

Date de création : 24/01/2007 11:09
Contributions de Chris
Votez cet article :   Très bien    Bien    A revoir


Cuisine marocaine
Cuisine marocaine


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

Les guinguettes sont de retour



tests gratuits
Vous avez un peu de temps ? Amusez-vous avec nos jeux et tests gratuits!


cvs gratuits
Vous recherchez un emploi ? Inspirez vous de nos exemples et modèles de cv gratuit






468x60 générique 2  
Recherche Hôtel - Séjour - Location de voiture - Thalasso



 
Le Maroc (arabe : المغرب, officiellement Royaume du Maroc المملكة المغربية) est un pays situé au nord-ouest de l’Afrique appartenant au Maghreb. Il est bordé par l’océan Atlantique à l’ouest, par le détroit de Gibraltar et la mer Méditerranée au nord, par l’Algérie à l’est et par la Mauritanie au sud, au-delà du Sahara occidental.
Royaume du Maroc


Il y a aucun commentaire pour cet article :



Nom ou pseudo :

Commentaire : (les commentaires abrégés en SMS seront supprimés)
Vos commentaires sont soumis à modération. Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

:-) ;-) :-/ :-| LOL :-D :( :-C 8-) :-o ;-( 8-O



Recopiez le code de l'image dans la case :

confirmation de votre commentaire




Navigation:
Maisons de retraite en France, bien choisir sa maison de retraite Lopburi région centre de la Thaïlande


A voir dans notre annuaire :
  Rubrique > Voyage étranger (1076 sites)
  Rubrique > Voyage Afrique (448 sites)
  Rubrique > Voyage Maroc (184 sites)
  Rubrique > Blog cuisine (89 sites)
  Rubrique > Informations voyage (22 sites)
  Rubrique > cuisine marocaine (7 sites)


[Retour au guide Aquadesign]