La cuisine en Turquie est le fruit d'un formidable brassage culturel. Elle s'est enrichie au cours des siècles d'influences en provenance d'
Asie, d'
Afrique, d'
Europe et du Moyen-Orient. Chaque peuple, chaque civilisation, chaque
culture y a apporté sa touche, jusqu'à faire naître l'extraordinaire palette de couleurs et de goûts que constitue aujourd'hui la cuisine turque. Saveurs et savoirs-faire se mêlent en harmonie au sein de l'une des gastronomies les plus riches au monde.
La Turquie est un pays très vaste, et les communautés qui y vivent revendiquent une identité parfois très fortes. Les
traditions culinaires peuvent donc être très différentes d'une région à l'autre, mais l'on y retrouve toujours certaines bases de la cuisine turque. En Turquie, la cuisine est généralement composée de beaucoup de légumes, relevées d'épices très variées. Le mouton y tien une place de choix, de même que le poisson, en provenance des mers qui baignent les côtes du
Pays. L'
huile d'olive est également très présente dans la cuisine turque.
Le pain, considéré comme une véritable nourriture divine, en est quant à lui l'aliment essentiel.
En Turquie, le repas commence toujours par une entrée, composée de différents mezes, disposés au centre de la table et dans lesquels tous le monde se sert à sa guise. Les légumes y sont légions, assaisonnées de yaourt, de
vinaigre, de
citrons et de nombreuses herbes et épices. Le plat principal est composé d'un kebab. Celui-ci ne désigne pas seulement le sandwich si célèbre en Occident, mais toute une variété de plats de
viande. Le riz et le boulgour en sont les accompagnements principaux, de même que les
légumes farcis, indifférent
tomates, aubergines ou courgettes, dont les Turcs sont très friands. Le dessert se compose bien souvent de pâtisseries, cuisinées à base d'eau très sucrée, de pâte feuilletée et parfois de pistages concassées. Les entremets sont également des mets très appréciés, de même que les fruits, très nombreux en Turquie. Le repas s'achève alors par l'absorption d'une boisson chaude, laquelle peut-être un thé à la menthe ou un
café turc.
En Turquie, la
cuisine s'accompagne de boissons le plus souvent non alcoolisées, telles que l'ayran, préparé à base de
yaourt et d'eau. Certains Turcs consomment néanmoins de l'
alcool, et le raki remporte ainsi de nombreux suffrages.
la cuisine turque est un véritable délice pour le palais, qui mérite que l'on prenne le temps d'en découvrir toutes les facettes. Si vous désirez vous embarquer pour une petite excursion culinaire, les
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Turquie.
Date de création : 25/01/2007 10:36
Contributions de Cathy

Cuisine en Turquie
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