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Héliciculture : c’est quoi ?



L'héliciculture est l'élevage des escargots. Son appellation provient du terme helix, qui désigne scientifiquement les gastéropodes. La pollution alliée aux ravages des engrais employés dans le cadre de l'agriculture intensive ont conduit à une nette raréfaction des espèces d'escargots comestibles vivant à l'état naturel. Deux espèces que sont le Bourgogne et le Petit Gris étaient
particulièrement implantées en France. Leur progressive disparition a conduit depuis les années 1970 à de nombreuses tentatives d'élevage. Les techniques se sont peu à peu améliorées, et l'héliciculture est aujourd'hui un secteur très dynamique dans certaines régions de France. La technique d'élevage la plus commune consiste à placer les escargots en serre climatisée le temps de la reproduction et du début de la croissance, puis en parc extérieur pour la fin de la croissance. Il s'agit là d'élevage mixte, ainsi nommé par opposition à l'élevage hors-sol, entièrement produit en bâtiment, et l'élevage à l'italienne, qui se déroule intégralement en extérieur. Pour une héliciculture rentable, il est conseillé de choisir d'élever des Petits Gris, l'escargot de Bourgogne s'y adaptant plutôt mal. Il est préférable de choisir pour leur alimentation une farine sèche plutôt que des végétaux. Plus hygiénique car ne pourrissant pas, elle produit également des excréments plus secs et nourrit les escargots très efficacement. L'héliciculture repose sur des cycles différents en fonction des régions. En cas de climat à hiver froid et été plutôt humide, l'élevage est recommandé entre mars et octobre. Dans les régions à hiver doux et humide et été chaud et sec, l'élevage est plutôt préconisé de septembre à mai. L'héliciculture réclame un soin particulier à chaque étape. Au moment de la reproduction, on place les escargots dans une boîte fermée par un grillage, dénuée de terre, et on y place des petits pots emplis de terreaux qui leur serviront pour pondre. Une fois que les oeufs y ont été déposés, le pot est placé en période d'incubation à une température de 20°. Les nouveaux nés apparaissent sous le couvercle dans un délai de trois semaines. Les petits escargots sont alors placés en nursery, dans une boîte pas trop haute parsemée de terreau humide. Après un mois, ils seront transférés dans un parc extérieur. Il est recommandé de ne pas placer plus de 300 Petits Gris par m². En 2 mois, un escargot reproducteur est capable de produire 70 petits. L'héliciculture consiste par la suite à assurer leur alimentation, leur brumisation et leur hygiène.

Date de création : 30/01/2007 09:42
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Héliciculture
Héliciculture


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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