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Fromages italiens : dégustez pour mieux apprécier ce plateau savoureux aux goûts divers !



Finalement, l'Italie ne cessera ne nous faire rêver... ! Entre le tourisme à Rome, un voyage de noces (ou pour la Saint Valentin) à Venise,
les vols de la compagnie aérienne Myair à moindre coût à l'intérieur de l'Italie et en Europe, et la dégustation des vins italiens ... rien n'est négligeable dans la culture italienne ! En ce qui concerne la gastronomie italienne, ce n'est pas seulement les pâtes alimentaires ou les pizzas qui en font sa fierté... mais les fromages aussi ! Mais connaissez-vous vraiment les fromages italiens ? Le plateau de fromages que nous offre l'Italie ne peut laisser nul d'entre nous indifférent ! Spécialités de diverses régions italiennes dont Parme (de la région d'Emilie-Romagne très connue pour ses pâtes Barrilla), Lombardie (dont la capitale est Milan) ou encore Piémont (traversée par le Pô et dont la capitale est turin), les noms des fromages italiens ont des appellations se classent selon les lettres de l'alphabet (de A à V), tant ils sont multiples, mais uniques à chaque fois ! Les connaître (pas nécessairement tous, mais les essentiels), c'est savoir mieux les apprécier ! L' « Ambrosia » lui, est un fromage italien à petits trous au goût doux, ayant une texture tendre et fabriqué à base de lait de vache, alors que l' « Asiago » est un fromage italien à pâte dure. Il est fabriqué à partir de lait de vache non pasteurisé à partir de lait entier (et est appelé dans ce cas « Pressato ») et à partir de lait écrémé, il est appellé « affiné d'allevo » dans la région du même nom ! Si vous connaissez le « Bocconcini » à base de lait de vache (ou bufflonne), en forme de « boules fraîches » conservées dans du petit-lait, avez-vous goûté au « Branzi», au « Brà », au « Castelamgno» ou alors au « Caciocavallo Silano » (des fromages italiens fabriqué traditionnellement à base de lait de jument souvent utilisé pour agrémenter les pizzas) ? Le fromage italien « Dolcelatte » (un fromage bleu à vase de lait de vache et à pâte crémeuse et aussi doux que le « Gorgonzola » sont à découvrir également ! Très souvent apprécié au moment du dessert (surtout pour la composition du Tiramisu tant connu et apprécié de tous), le « Mascarpone » au lait de vache, la « Mozzarrella » (consommée nature avec un soupçon d'huile d'olive ou agrémentant nos pizzas préférées) est un fromage frais à pâte filée fabriquée en Pouilles, en Campanie.. , la « Nostrale » ou encore le « Parmesan » (un fromage à râper) au lait de vache et à pâte pressée cuite.. n'ont pas cessé de réjouir nos papilles... Si parmi les célèbres fromages italiens, l'on vous fait goûter le « Ricotta » (ricotta salata, cuite ou chèvre...), le « Savello du Roma », le « Scarmoza » (au lait de brebis et de vache), la « Tome piémontaise », ou la « Trecce »... sachez que, loin de vous séduire, l'italien (ne) souaite que vous ayez une partie de l'Italie en vous... Alors, parmi tous ce fromages italiens ... lesquels seront les ceux que vous souhaiterez apprécier très prochainement ?

Date de création : 08/02/2007 13:46
Contributions de Chris
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Fromages italiens
Fromages italiens


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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Langue officielle Italien
Capitale Rome (Roma)
41° 53'N, 12° 29'E
Plus grande ville Rome
Président de la République Giorgio Napolitano
Président du Conseil Romano Prodi
Superficie
 - Totale
 - Eau (%)

301 230 km²
2,4%
Population
 - Totale (2006)
 - Densité

58 133 509 hab.
191 hab./km²
Indépendance
 - Date
Unification italienne
17 mars 1861
Gentilé Italien, Italienne
Monnaie Euro (EUR)
Fuseau horaire UTC +1
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Domaine internet .it
Indicatif
téléphonique
+39
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Il y a un commentaire pour cet article :
Le 29/06/2007 à 12:16:41, mamy a écrit :

Bonjour, A la recherche des fromages italiens que j'affectionne, je trouve très bien la fiche d'identité de l'Italie. Merci de la part d'une Algérienne à la recherche du mascarpone pour faire le fameux tiramisu.



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