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Appellation d'origine contrôlée (AOC): gage de qualité et de savoir-faire



Les appellations d'origine contrôlée constituent des produits issus d'une aire géographique donnée et dont les spécificités sont liées à ce territoire. Il doit s'agir avant tout de produits élaborés à partir d'un savoir-faire. C'est l'Institut National de l'Origine et de la Qualité (INOQ) qui a la mission de vérifier que les caractéristiques du produit correspondent bien à
un cahier des charges précis. L'INOQ se charge également d'autres sigles tels le label rouge et l'agriculture biologique. A l'origine, l'appellation d'origine contrôlée ne concernait que les vins. Son champ d'application s'est depuis élargi pour s'ouvrir à des produits agricoles et plus généralement alimentaires puis, plus tard, aux produits issus de la forêt et de la mer. L'appellation d'origine contrôlée est une variante de l'appellation d'origine protégée (AOP), qui est un sigle accordé par l'Union européenne. Ainsi, en février 2007, Bruxelles a reconnu comme appellation d'origine protégée l'huile d'olive de Corse ainsi que l'huile d'olive de Nîmes. A noter que si l'Union européenne refuse d'accorder une AOP à un produit, celui-ci perd son statut d'appellation d'origine contrôlée. Pour qu'un produit devienne une appellation d'origine contrôlée, l'INOQ contrôle un certain nombre de points. Ainsi, le producteur doit démontrer l'antériorité de l'usage du nom. Il ne faut pas un nombre minimum d'années mais les produits récents ne peuvent bénéficier de l'appellation d'origine contrôlée. Autre critère de sélection, la notoriété du produit doit être prouvée : il s'agit de démontrer qu'il possède une originalité, une qualité et une différence avec des produits similaires. Il peut arriver aussi que la présentation du produit soit partie intégrante de l'AOC. Ainsi, parmi les critères qui définissent l'appellation d'origine contrôlée Mont d'Or, qui correspond à un fromage, on peut citer la sangle en épicéa qui l'entoure et la boîte du même matériau qui le contient. Par ailleurs, l'INOQ ne se contente pas d'accorder les appellations d'origine contrôlée, l'organisme contrôle également les produits : ceux-ci doivent pouvoir conserver son statut d'AOC. Trois types de produits sont passés au crible par les agents de l'INOQ : les vins et eaux-de-vie, les produits laitiers et les produits agro-alimentaires autres. Ainsi, parmi les vins figurent par exemple l'Alsace gewurztraminer, le Bergerac, le Bordeaux supérieur, le Buzet –un vin du département du Lot-et-Garonne-, les côtes de Blaye, les Graves –issus du Médoc-, le Monbazillac ainsi que le Vouvray et le Meursault. Du côté des eaux-de-vie, on peut citer les eaux-de-vie originaires de Provence. Chez les fromages, on trouve entre autres le Beaufort, le camembert de Normandie, le Maroilles -une spécialité de la Région Nord-Pas-de-Calais- le munster alsacien ou encore le salers d'Auvergne. La volaille de Bresse, le taureau de Camargue et le mouton de Barèges-Gavarnie font quant à eux partie des appellations d'origine contrôlée attribuées aux viandes.

Date de création : 28/02/2007 14:51
Contributions de Chris
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Appellation d
Appellation d'origine contrôlée



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