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Coutellerie de Thiers : Une production spécifique pour chaque profession



La coutellerie de Thiers se situe en Auvergne et tient à conserver les techniques de fabrication d'autrefois. La tradition coutelière date du 15ème siècle. A cette époque, les eaux du Massif Centrale étaient très pures et permettaient donc une excellente qualité pour la trempe de l'acier. Chaque lame porte un
dessin, une marque qui montre ainsi la signature du coutelier qui l'a créé. L'originalité et la qualité de la production de la coutellerie de Thiers est issue du savoir faire et du sérieux de ses créateurs et artisans. Le terme coutellerie est un mot générique comprenant tous les objets ayant en commun le pouvoir de trancher : cisellerie, rasoir, taillanderie, couteaux... La plupart de la production de la coutellerie de Thiers en ciseaux est destinée aux professionnels : vendangeurs, drapiers, coiffeurs ou tailleurs car chaque profession utilise des ciseaux particuliers. Les femmes en ont des conçus spécialement pour elles pour leurs travaux de broderie et de couture, mais aussi pour les ongles des bébés. Avant que le rasoir soit remplacé par l'utilisation des lames, il était vendu aux coiffeurs et aux barbiers. Au 19ème siècle, la taillanderie consistait à produire les outils nécessaires à la menuiserie, au Travail du métal (lime, burin), aux paysans et aux planteurs de canne à sucre dans les colonies. Cette activité était un marché d'envergure mondiale. La production de machettes existe encore aujourd'hui et est exportée dans les Pays tropicaux. Par l'apparition de la salle à manger au 19ème et au 20ème siècle, la coutellerie de table s'est démocratisée. Du couteau à poisson en passant par la fourchette ou les cuillers, les arts de la table sont passés d'une production bourgeoise, de luxe à une production ouverte à tous. Les arts de la table s'adaptent au fil du temps, en suivant les tendances créatives et les styles. La coutellerie de Thiers a aussi diversifié son activité par la production de couteaux fermants. Aujourd'hui, les matériaux des couteaux de cuisine professionnel ont évolué à cause des nouvelles normes d'hygiène : acier inoxydable, nylon surmoulé pour les manches. La coutellerie de Thiers propose des produits spécifiques à chaque profession en s'adaptant aux normes de sécurité de d'hygiène de chacune et en élaborant des produits esthétiques par l'étude des tendances actuelles.

Date de création : 04/03/2007 17:57
Contributions de Claire
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Coutellerie de Thiers
Coutellerie de Thiers


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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