envoyer la page à un ami Ajouter aux favoris Version imprimable dico de la beauté dico des célébrités dico des marques dico de la musique dico des finances annuaire


Champagne Moncuit : Un travail minutieux pour un champagne d’excellence



Le champagne Moncuit est issu de Mesnil sur Oger, au coeur de la Côte des Blancs. L'exploitation, dans une maison familiale d'une taille de 8 hectares, est composée de vignes en mono cépage chardonnay Blanc. Il est classé grand cru 100%. Le champagne Moncuit fait parti de la fédération régionale des vignerons indépendants de champagne. Pour
parvenir à un produit d'exception, une attention particulière est portée tout au long de son processus de fabrication : de la jeune pousse sur la vigne à la mise en bouteille. La vigne est d'abord taillée entre novembre et mars afin de ne garder que les meilleurs bourgeons, nécessaires à une récolte de qualité. Grâce à cette taille, chaque pied est régularisé et plus vigoureux. L'étape suivante a lieu de février à avril, le liage. Cette technique consiste à attacher la vigne à une barre de fer afin que les feuillages absorbent mieux la lumière du soleil et résistent aux maladies. En mai a lieu l'ébourgeonnage pour supprimer les pousses inutiles et donc favoriser la croissance des meilleures. De mai à juin, c'est l'étape du relevage, pour permettre à la végétation de profiter davantage du soleil. Le palissage a ensuite lieu pendant un mois pendant lequel une personne sépare et relève les brins pour favoriser le mûrissement du raisin. Pendant la saison estivale, la vigne poursuit sa croissance, il est donc nécessaire de la tailler fréquemment. Un mois avant les vendanges, qui a lieu fin septembre, les vignes sont traitées tout en respectant l'environnement. L'opération se termine un mois avant la récolte pour éviter que le goût en soit altéré. La cueillette se fait manuellement et le pressurage a lieu à proximité du lieu de cueillette pour ne pas perdre de jus sur le trajet. L'Institut National des Appellations d'Origine fixe le nombre de kilos de raisin à l'hectare ayant le droit à l'appellation. La première fermentation alcoolique dure 6 jours et consiste à changer le sucre en alcool. La mise en bouteille a lieu vers le 1er janvier, des levures et du sucre y sont ajoutés pour mettre en place une deuxième fermentation. Elles sont ensuite mises en caves à une température de 10-11°c pour y reposer quelques années avant d'être commercialisées.

Date de création : 09/03/2007 13:20
Contributions de Claire
Votez cet article :   Très bien    Bien    A revoir


Champagne Moncuit
Champagne Moncuit


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

Des boutons ? Faites-leur «la peau» !



tests gratuits
Vous avez un peu de temps ? Amusez-vous avec nos jeux et tests gratuits!


cvs gratuits
Vous recherchez un emploi ? Inspirez vous de nos exemples et modèles de cv gratuit








Il y a aucun commentaire pour cet article :



Nom ou pseudo :

Commentaire : (les commentaires abrégés en SMS seront supprimés)
Vos commentaires sont soumis à modération. Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

:-) ;-) :-/ :-| LOL :-D :( :-C 8-) :-o ;-( 8-O



Recopiez le code de l'image dans la case :

confirmation de votre commentaire




Navigation:
Indianapolis, les courses automobiles et le musée des enfants Francisco Goya, un peintre talentueux au service de la famille royale d’Espagne.


Articles de la même thematique :

---




[Retour au guide Aquadesign]