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La cuisine créole et cajun de Louisiane, une réputation qui n’est plus à faire



La gastronomie de Louisiane est réputée pour être la meilleure cuisine des Etats-Unis. En effet, ses influences sont autant créoles que cajun. Bien qu'elles se ressemblent, (elles sont inspirées des cuisines française, espagnole et africaine), la cuisine créole développée surtout à La
Nouvelle-Orléans, semble plus subtile que la cuisine cajun que l'on trouve surtout dans les bayous (marais). Les ingrédients de base sont en général le riz, le poulet, le porc, les saucisses, les haricots, les crabes, écrevisses et surtout les crevettes. La cuisine cajun est assez pimentée et la cuisine créole nappée avec des sauces épicées. On y trouve donc des plats cuisinés comme le « jambalaya », une poêlée de riz très pimentée mijotée avec du jambon, du poulet, des tomates, du céleri et quelquefois des fruits de mer. Le « gombo » est une soupe délicieuse que l'on sert en entrée ou en plat avec du riz : elle est composée de fruits de mer et d'épices. Deux autres spécialités de plats cuisinées sont les haricots rouges au riz ou les crevettes à l'étouffée. Les amateurs de sandwiches copieux goûteront les « po-boys » (garçon pauvre) ou les « muffulettas » qui sont deux spécialités de la Louisiane. Les poissons et les crustacés fourmillent le long de la côte : on y trouve en abondance des crabes, des crevettes, des huîtres et des écrevisses. C'est surtout à Lafayette, en plein coeur du pays cajun, que vous pourrez déguster des spécialités, dont le moins que l'on puisse dire c'est qu'elles sont originales avec les soupes au poisson-chat et de l'alligator frit le tout pimenté de tabasco qui est produit dans la région à Avery Island. N'oubliez pas que la Louisiane est une grande région de pêche. Sur les côtes littorales, on y trouve des perches, des marlins, des maquereaux. Pour les écrevisses, il faut aller dans les rivières intérieures. Un permis de pêche est exigé pour les non-résidents. De même, l'on peut pratiquer la chasse au gibier autorisée en hiver avec un permis pour les biches, les canards, les dindes ou le gibier à plumes. Côté boisson, ne manquez pas les spécialités de cocktails avec notamment le « Hurricane » qui est une forte concoction d'alcools et de jus de fruits (à consommer avec modération...). La boisson traditionnelle de la région reste cependant le thé glacé avec ses multiples variétés. Ne manquez pas non plus le célèbre café au lait accompagné de beignets.... La gastronomie ? Une raison de plus de visiter la Louisiane !

Date de création : 19/03/2007 13:51
Contributions de Catherine
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cuisine créole et cajun de Louisiane
Cuisine créole et cajun de Louisiane


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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