envoyer la page à un ami Ajouter aux favoris Version imprimable dico de la beauté dico des célébrités dico des marques dico de la musique dico des finances annuaire Gastronomie et Produits du terroir


Cuisine belge: il y en a pour tous les goûts!



La gastronomie est extrêmement variée en Belgique. Les premiers produits artisanaux à avoir été confectionnés sont très probablement les bières des moines bénédictins flamands. Aujourd'hui, il en existe des centaines de sortes et la plupart d'entre elles figurent parmi les meilleures au monde. Sur le littoral, les plats les
plus souvent concoctés sont ceux à base de poissons (truites, soles) et de fruits de mer péchés directement en mer du Nord. Les villes d'Ypres et de Furnes (en Flandre occidentale) sont connues pour leurs « babeluttes » (caramels durs au beurre), tandis qu'à Courtrai, on déguste la « Kalletaart » (pâtisserie à la frangipane, aux pommes et au Calvados) ou encore d'incomparables biscuits. Dans la ville de Damme, les spécialités sont une saucisse du terroir ou encore des plats à base d'anguilles de rivière. Gand, capitale de Flandre orientale est plus portée sur le fameux « waterzooï », cette soupe au poulet ou poisson et légumes. On y prépare aussi le hochepot (une sorte de pot au feu avec des morceaux de porc, de boeuf, ou de mouton), les carbonnades flamandes (plat de boeuf braisé en sauce), mais aussi des douceurs comme les « mokken », des petits gâteaux macarons à la cannelle ou à l'anis. Anvers est surtout connue pour ses petits gâteaux en forme de main et son élixir (une liqueur aromatisée sucrée). Mais les anguilles au vert (revenues dans du beurre avec une sauce aux herbes) sont, elles aussi, très appréciées. Bruxelles a la réputation d'être l'une des villes au monde où l'on mange le mieux. Parmi les plats traditionnels les plus demandés, on trouve le lapin à la bière, le faisan à la brabançonne (accompagné d'endives), les carbonnades à la Gueuze (une variété de bière), le stoemp (de la purée de légumes variés), les caricoles (des escargots de mer), les légendaires moules frites préparées de multiples façons, sans oublier les choux de Bruxelles. Dans les Ardennes, les spécialités sont principalement à base de poisson : truites fraîches et écrevisses. Mais lorsque c'est la saison, les restaurants proposent également des plats de gibier (marcassin, cerf, chevreuil). Parmi les volailles, on a le choix entre perdrix, faisan et caille. A Dinant, il ne faut pas manquer l'escavêche de la Meuse (du poisson frit baignant dans une marinade aux aromates), les fameuses couques (pain d'épices dur au miel), la flamiche (tarte au fromage), la Leffe (une bière d'abbaye)... Et enfin, à Namur, on se délecte de gosettes aux pommes (chaussons aux pommes), de tartes au riz, d'avisances (des saucisses en chemise), de fricassées (omelettes au lard), de schubertine (truite à la crème), ou de skinée à l'étuvée (porc). Quelques soient vos goûts en matière de gastronomie, vous trouverez forcément votre bonheur en Belgique !

Date de création : 27/03/2007 17:47
Contributions de Elisa
Votez cet article :   Très bien    Bien    A revoir


Cuisine belge
Cuisine belge


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

Du pays de Canaan à la Grèce : l'évolution de l'alphabet



tests gratuits
Vous avez un peu de temps ? Amusez-vous avec nos jeux et tests gratuits!


cvs gratuits
Vous recherchez un emploi ? Inspirez vous de nos exemples et modèles de cv gratuit






Recherche Hôtel - Séjour - Location de voiture - Thalasso
Royaume de Belgique
Devise nationale : « L'union fait la force » (français version originale)
Langues officielles français, néerlandais, allemand
Capitale Bruxelles
Plus grandes villes Anvers, Gand, Charleroi, Liège, Bruxelles, Bruges, Namur
Roi Albert II
Premier ministre Guy Verhofstadt
Superficie
 - Totale
 - Eau (%)

30 528 km²
6,20%
Population
 - Totale (2006)
 - Densité

10 511 382 hab.
342 hab./km²
Indépendance
 - Déclarée
- Reconnue
Des Pays-Bas
1830
1839
Gentilé Belges
Monnaie Euro (EUR)
Fuseau horaire UTC +1 (été +2)
Hymne national La Brabançonne
Fête nationale 21 juillet
Domaine internet .be
Indicatif
téléphonique
+32
Histoire de la Belgique Région Bruxelles capitale
Communautés de Belgique Provinces flamandes
Démographie en Belgique Province d'Anvers
Culture en Belgique Brabant-Flamand
Belges et religion Flandre-Occidentale
Enseignement en Belgique Flandre-Orientale
Économie en Belgique Limbourg
La Justice en Belgique Provinces wallonnes
Grottes de Belgique Brabant-Wallon
Carnaval en Belgique Hainaut
Les géants et cortèges Province de Liège
Cuisine belge Province de Luxembourg
Bière belge Province de Namur
Littérature en Belgique Grandes Villes de Belgique
Bande déssinée belge Cinéma Belge
Météo et Climat en Belgique Week end en Belgique
Hébergement et restaurants Discothèques en Belgique
Fête en Belgique  
La Belgique pays trilingue  
Grands- Places en Belgique  
Les Carillons en Belgique  
Béguinages en Belgique  
Estaminets en Belgique  
Restaurant en Belgique  
Shopping en Belgique  
Belgique les sites touristiques  
Thalasso en Belgique  
Station balnéaire belge  


Il y a aucun commentaire pour cet article :



Nom ou pseudo :

Commentaire : (les commentaires abrégés en SMS seront supprimés)
Vos commentaires sont soumis à modération. Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

:-) ;-) :-/ :-| LOL :-D :( :-C 8-) :-o ;-( 8-O



Recopiez le code de l'image dans la case :

confirmation de votre commentaire




Navigation:
Canton de Bâle-Campagne, l’autre moitié du canton de Bâle-Ville Jacques Cartier, l'explorateur Malouin, et oui il était de Saint-Malo


A voir dans notre annuaire :
  Rubrique > Gastronomie et Produits du terroir (6469 sites)
  Rubrique > restauration (4336 sites)
  Rubrique > Recettes (351 sites)
  Rubrique > produits du terroir belge (43 sites)


[Retour au guide Aquadesign]