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Histoire de l'art culinaire, de la préhistoire à nos jours



Aujourd'hui, il est devenu commun de préparer à manger et de faire la cuisine deux fois par jour, au moins (si on ne compte pas le petit déjeuner et le goûter). Mais depuis quand fait-on la cuisine ? L'histoire de l'art culinaire remonte
à la préhistoire. En effet, déjà, les hommes se préparaient à manger. Rien de surprenant en même temps, il fallait bien se nourrir. Mais déjà, le fait d'extraire des coquilles des aliments ou de retirer la peau des animaux tués faisait partie d'un procédé pouvant se rapprocher de ce qu'est la cuisine aujourd'hui, c'est-à-dire un minimum de préparation. La découverte du feu a permis aux hommes préhistoriques de faciliter la préparation et de varier leurs plats. Pendant l'antiquité, c'est le développement de l'agriculture qui a joué un rôle primordial dans l'histoire de l'art culinaire. L'arrivée de produits moins ordinaires comme les pignons, le miel ou les nombreux fruits et légumes ont diversifié les plats. Les épices ont aussi tout changé. Le goût pouvait être relevé. A l'époque du Moyen Age, on a pu constater l'apparition d'autres aliment et cette fois provenant des Etats-Unis. Entre autre, le maïs et la pomme de terre, pour ne citer qu'eux, ont quelque peu révolutionné le monde de la cuisine. En effet, le maïs par exemple est contenu dans de nombreux aliments comme le pain, les pâtes ou les céréales. Ce fût une réelle révolution pour la diversification culinaire. Mais la préoccupation au Moyen Age n'était pas de manger équilibrer et sainement. Il faudra attendre l'époque contemporaine pour que la préoccupation commence à effleurer les esprits. En effet, ce n'est que vers les années 1900 que l'art culinaire prend toute sa signification et que l'alimentation est plus variée et plus saine. L'importance des protéines, glucides et vitamines a commencé à intéresser la population. Qu'en est-il aujourd'hui ? Désormais, une alimentation riche et équilibrée est devenue primordiale pour se sentir bien dans son corps. Tout le monde en a conscience même si rare sont ceux qui s'y tiennent. De nos jours, les cuisines de tous les horizons se mêlent et le mélange salé/sucré devient très commun. Chose qu'auparavant, personne n'aurait eu l'idée de faire. Les repas pré cuisinés sont beaucoup aimés des personnes actives. En effet, leurs vies professionnelles et leurs différentes activités ne leur permettent pas toujours de prendre le temps de manger autre chose. Quoi qu'il en soit, l'histoire de l'art culinaire a beaucoup évolué de ses débuts à aujourd'hui et les changements sont sûrement loin d'être terminés, affaire à suivre.

Date de création : 04/04/2007 10:25
Contributions de Frédéric
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Histoire de l
Histoire de l'art culinaire


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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Il y a un commentaire pour cet article :
Le 28/11/2007 à 13:35:47, vinyboo a écrit :

Je ne pense que l'on ne puisse pas associer "art culinaire" et repas pré-cuisinés...



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