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Nouvelle cuisine, des plats loin de la cuisine traditionnelle



Tout le monde connaît les plats traditionnels bien garnis et pour la plupart bien gras. Loin de ne pas être savoureux il est vrai qu'après un bon déjeuner de ce type, il n'est pas rare que l'on passe le dîner. Aujourd'hui, la cuisine traditionnelle semble, peu à peu, disparaître, pour laisser place à la nouvelle cuisine. Qu'est-ce que la
nouvelle cuisine exactement ? Elle est basée sur plusieurs principes. D'abord, la nouvelle cuisine est avant tout portée sur la simplicité et les petites quantités. En effet, vous pourrez constater que le contenu de vos assiettes n'est plus comme avant, en cuisine traditionnelle. Dorénavant, les aliments sont peu nombreux et disposés dans l'assiette de façon simple mais cependant bien ordonnée. La quantité est un détail qui a son importance dans la nouvelle cuisine. Généralement dans de grandes assiettes, les mets sont en quantité suffisamment importante pour vous rassasier mais pas pour vous nourrir pour trois jours. Avec la cuisine traditionnelle, lorsqu'on sort du restaurant, même un simple petit biscuit ne pourrait pas passer. En revanche, après un repas de nouvelle cuisine, vous pourriez. La façon dont est préparé la nourriture a changé aussi. En effet, les repas sont allégés. Auparavant lourds à digérer les repas sont aujourd'hui moins gras et plus sains. Et pour cause. La période de la cuisson est très importante dans l'apport calorique d'un repas. Faire mijoter des heures dans une sauce huileuse par exemple est forcément très calorique. Avec la nouvelle cuisine, la cuisson se fait souvent au bain marie, à la vapeur ou encore en papillote. Les graisses sont évidemment moins présentes. Les sauces ont aussi changé. En effet, maintenant, elles sont généralement à base de fines herbes, d'essences naturelles ou encore d'épices. Les sauces bien bourratives et riches en graisses à base de farine sont bannies. La nouvelle cuisine s'applique à jouer dans l'élégance et le raffinement, tant dans les doses que dans le contenu du plat culinaire mais la simplicité est toujours de mise. C'est pourquoi le visuel a beaucoup d'importance. Les assiettes sont toujours très joliment ornées, d'herbes ou de liseré de sauce colorée. Alors si vous ne connaissez pas encore la nouvelle cuisine pour quoi ne pas vous y mettre ? Vous pourrez toujours, de temps à autre, vous faire plaisir avec un bon petit plat de nos grands-mères si vos papilles gustatives en ressentent le besoin...

Date de création : 04/04/2007 11:03
Contributions de Frédéric
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Nouvelle cuisine
Nouvelle cuisine


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