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Soja, aliment nutritif et salvateur qui venait d'Asie...



Chacun de nous connaît d'ores et déjà les bienfaits de la lécithine de soja sur l'organisme ! Mais connaît t'on les réelles vertus du soja ? L'on peut dire pour commencer que le soja est un végétal qui pousse à l'origine en Asie, cette plante bienfaitrice est végétal à 100 %, richissime en protéines et à contrario très pauvre en
cholestérol. Le soja pour ses vertus essentielles est de plus en plus reconnu comme un « médicaliment », il est vraiment en mesure d'apporte la santé à celui qui le consomme. Pourquoi le soja protège t'il l'organisme ? Que contient exactement ce précieux aliment ? Le soja appartient à la famille des légumineuses, tout comme les haricots secs ou les pois. La graine de soja est extrêmement concentré en protéines, elle en contient pas moins de 40 % ; ce qui peut être surprenant de prime abord c'est que ces protéines de soja se rapprochent beaucoup des protéines de lait de vache ou de la viande. Les protéines de soja constituent donc l'aliment phare pour ne pas dire de prédilection des populations végétariennes ou végétaliennes. Le soja ne contient pas de fer comme la viande ; cependant manger du soja dans le cadre d'une alimentation variée ou d'un régime protéiné (musculation, fitness...), représente une alternative végétale de choix aux protéines animales. De plus manger du soja permet de rééquilibrer le régime alimentaire des occidentaux, souvent très riches en protéines animales et déficient en protéines végétales. Quel est le secret du soja ? Le soja se compose d'un tas de substances (vitamines, oligo-éléments...) mais surtout des isoflavones. Les isoflavones sont des molécules se rapprochant des oestrogènes féminines, qui en quelque sorte parviennent à imiter les hormones des femmes (on trouve aussi des isoflavones dans les haricots, pois chiches et lentilles). Le secret du soja réside donc en premier lieu dans la présence des ces phyto-ostrogènes qui assurent une légère activité hormonale, d'où l'intérêt de suivre un régime au soja pour les femmes ménopausées. D'une part au court de la ménopause, la prise de soja évite la déminéralisation osseuse (voir aussi bambou en phytothérapie), mais en plus ne provoque pas les effets secondaires des hormones de synthèse. A savoir, que d'après les scientifiques et leurs recherches sur le soja, les isoflavones joueraient aussi un rôle reconnu et important dans la lutte contre le processus de nombreux cancers, grâce à leurs pouvoirs diminuant la division cellulaire. D'après des études médicales récentes, les risques de cancer du sein chez les Japonaises sont réduits de 4 à 8 fois par rapport aux femmes occidentales ! Toutes les études pratiquées en Asie, démontrent aussi que le soja améliore le pronostic vital et la longévité des asiatiques tout en diminuant les risques de cancer. L'on peut prendre pour exemple, le régime Okinawa... Les habitants de cette petite île japonaise mangent beaucoup de tofu à base de soja, et il ne s'en porte que très bien... A Okinawa, il n'est pas rare de rencontrer des personnes du troisième, voir quatrième et même cinquième âge en pleine forme, et dépassant allégrement la centaines d'années ! Pour soulager la femme ménopausée, le soja sera d'un grand confort, non seulement il limite les effets secondaires des traitements médicamenteux classiques, qui sont donnés responsables de pouvoir augmenter les risques de cancers hormonaux-dépendants (cancer du sein ou des ovaires...) ; mais en plus le soja est très fiable pour réduire les bouffées de chaleur, les pertes osseuses, pertes de mémoires ou tout autre conséquence handicapante de la ménopause. S'il est vrai que ces arguments prônant l'alimentation à base de soja sont soumises à controverse par certains médecins, il faut insister sur le fait que par le passé, la médecine par les plantes, l'herboristerie, ou la phytothérapie, eux aussi des techniques médicales entièrement naturelles ont fait leur preuve sur des maladies bénignes ou plus graves ; tout en étant aussi efficace qu'un médicament classique, avec les effets secondaires en moins. De plus, il faut savoir que le soja, un aliment très sain et dénué de toxicité, peut améliorer aussi la santé des personnes obèses. En effet, le soja permettrait aux personnes en surpoids de perdre du poids ! Des études alimentaires récentes confirment ces dires par la pratique ; sur panel de personnes désirant perdre du poids, certains suivant le régime au soja ont perdu quelques kilos en plus par rapport à d'autres suivant un régime diététique classique. Dans le même laps de temps, leur taux de mauvais cholestérol (bilan lipidique) avait baissé. D'après certains scientifiques japonais, le soja aurait une action de prévention de l'obésité, mais amoindrirait aussi les effets néfastes de l'hypertension ou même de la résistance à l'insuline. Voila l'explication des cas plus rares de maladies cardio vasculaires en Asie. Si les dames peuvent profiter pleinement de toutes les vertus du soja, les hommes ne sont pas en « reste » ! De même que pour la gente féminine, des études scientifiques tendent à prouver que le soja distillerait un effet bénéfique sur la prostate et les troubles de la prostate. Le fait de consommer du soja pour les hommes induit une baisse avérée des taux de protéine spécifiques à la prostate. En sachant que cette protéine, si elle est en trop forte concentration dans le sang, signifie que l'homme souffre de la prostate ! Il est vrai, qu'il manque encore d'études ciblées sur le soja, mais d'après certain, la prise de soja diminuerait fortement le risque des cancers de la prostate chez l'homme... Affaire à suivre... De toutes les manières, manger du soja ne peut pas faire de mal, bien au contraire ! Sachez que vous pouvez consommer du soja sous différentes formes ; il y les pousses de soja, des germes de soja, la lécithine de soja, du lait infantile au soja ou du lait soja bébé, du tofu, des protéines de soja, de la farine de soja, de la sauce au soja, des graines de soja, de l'huile de soja, des yaourt au soja, des boissons au soja...

Date de création : 11/04/2007 12:17
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Soja
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Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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