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OGM (organismes génétiquement modifiés) : avancée technologique ou danger ?



La préservation de l'environnement représente un enjeu considérable pour la planète. Parmi les éléments qui le menace, il en est un qui revient souvent : la pollution et les nuisances qu'elle entraîne sur la nature. Les émissions de
gaz à effet de serre produits par les pots d'échappements de nos véhicules sont désignées comme les principales responsables de ce phénomène qui induirait notamment le réchauffement de la planète dont les conséquences pourraient se révéler désastreuses. Fruits de la recherche, les OGM (organismes génétiquement modifiés) constituerait eux aussi, selon leurs détracteurs, une menace pour la santé des hommes et des espèces animales. Un OGM, c'est quoi. Un organisme génétiquement modifié correspond à un organisme qui est vivant et dont on a changé le patrimoine génétique. Plusieurs gènes peuvent être ainsi transformés pour, par exemple, permettre à une plante de mieux résister à des bactéries ou à des insectes. Les chercheurs sont ainsi parvenus à créer des plantes qui n'existaient pas auparavant. Les applications concernent notamment le maïs, le coton, la pomme de terre, le riz, la chicorée, la tomate, le tabac ou encore le soja. Les Etats-Unis constituent à ce jour les principaux producteurs d'OGM (organismes génétiquement modifiés). Ils sont suivis par, l'Argentine, le Canada, le Brésil et la Chine. En Europe, la question des OGM suscite une importante polémique. Faut-il ou non autoriser les OGM ? Sont-ils dangereux pour la santé ? Autant de questions qui reviennent souvent dans l'actualité. Des groupes de contestataires -comme ceux appartenant à la Confédération paysanne dont José Bové fut porte-parole ou au mouvement écologiste des Verts- mènent d'ailleurs des campagnes d'arrachage de plants transgéniques, des opérations qui sont condamnées en France. Au niveau de l'Union européenne, les OGM doivent depuis juin 2003 être indiqués dans l'étiquetage des produits. Ce sont les aliments intégrant plus de 0,9% d'OGM qui sont concernés. En outre, depuis mai 2004, l'Europe a mis fin à un moratoire en vigueur depuis 1998. Entre ces deux dates, l'Union européenne n'avait pas émis d'autorisation pour des OGM. Toutefois, il ne s'agissait pas d'une interdiction. Ainsi, à partir de 2004, les OGM, comme le maïs transgénique doux Bt 11, obtiennent des autorisations en Europe. Source de polémiques, les OGM permettrait selon ses défenseurs de faire des avancées en matière de lutte contre la famine et dans le domaine médical. Ainsi, de nouvelles espèces pourraient mieux résister à la chaleur –ce qui donnerait la possibilité aux pays souffrant de sécheresse de produire malgré tout en quantité suffisante- ou apporter des éléments nutritionnels en plus. Les détracteurs des OGM estiment de leur côté que certains organismes génétiquement modifiés pourraient contaminer d'autres produits, comme ce fut le cas en 2006 lorsque les Etats-Unis constatèrent qu'un riz génétiquement modifié et planté de manière expérimentale sur le sol américain avait contaminé le riz long grain. Des risques sanitaires sont également mis en avant même si, pour le moment, la consommation d'OGM n'entraînerait pas de conséquence sur la santé humaine selon les scientifiques. En outre, les adversaires des OGM estiment que le développement de ces produits pourrait induire une dépendance économique vis-à-vis des semenciers, dépendance qui aggraverait les inégalités entre le nord et le sud de la planète. Le débat sur les OGM reste ouvert.

Date de création : 12/04/2007 08:55
Contributions de Chris
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OGM
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