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Hibiscus, plante décorative pour l'intérieur ou le jardin...



L'Hibiscus est une plante originaire d'Asie appartenant à la famille des Malvacées, la rose de Chine est d'ailleurs la fleur nationale adulée en Malaisie (aussi à Hawaï). Dans la
théorie, elle fleurit de mars à octobre, cependant grâce à la sélection génétique et florale, elle peut dorénavant fleurir toute l'année. L'Hibiscus est un petit arbre très vivace au feuillage persistant, si toutes les conditions sont réunies, il s'épanouira dans un bac au terreau légèrement humide exposé à la lumière claire et vive. Dans ce cas précis, l'hibiscus fournira les plus beaux feuillages et surtout les plus belles fleurs, ceci dans les plus belles couleurs ! L'hibiscus donne une couleur unie ou bicolore très jolies. La famille des Hibiscus compte plusieurs centaines d'espèces, et des milliers de variétés. L'on peut citer parmi les variétés les plus intéressantes à entretenir pour obtenir les plus belles floraisons, la variété Norman Lee (couleur jaune et rose), la variété Paramaribo (couleur pourpre), Dorothy Olive (couleur orange et deux nuances de jaune)... Pour bien entretenir son hibiscus, il faudra lui porter toute son attention et surveiller la météo, en veillant bien de ne pas l'exposer à des températures de moins de 10° ; en effet en deçà de 10°, l'hibiscus perd ses feuilles et ses fleurs, et ne recommencera sa floraison qu'au retour de la chaleur ; ne pas l'exposer non plus aux canicules de l'été, il supportera cependant en toute quiétude des chaleurs avoisinant les 35°, grâce à son origine exotique. L'on peut dire que la plupart des hibiscus aiment les températures modérées, où ils n'éprouvent aucuns problèmes pour se reproduire et engendrer de nouveaux boutons, donc plus tard de magnifiques fleurs. Pour que votre hibiscus vous donne le meilleur, il faut penser à le tailler au moins une fois par an, de préférence au printemps, pour qu'il prenne le maximum de force des racines, de ce fait il se ramifiera bien en engendrera une multiplicité de bourgeons. Il est évident que comme toute plante vivace (dahlias, tournesol ou même iris), cela va de soi qu'il faut le protéger contre les maladies végétales ainsi que les insectes destructeurs ; en effet l'Hibiscus, est particulièrement sensibles aux pucerons, aux araignées et à la cochenille. S'il est vrai que l'hibiscus possède des fleurs éphémères, il a l'avantage de garder ses feuilles en permanence (pas en dessous de 10°) et de produire des fleurs tout l'été, pour peu que vous vous en occupiez tout l'hiver, pour ne pas dire toute l'année. En été d'ailleurs vous pourrez fleurir votre terrasse ou votre jardin, embellir les abords du salon de jardin, en le protégeant toutefois du soleil en lui préférant un coin bien éclairer sans qu'il soit trop ensoleillé. Pour le nourrir, n'hésitez pas à le rempoter dans du terreau humide, ajouter un engrais du commerce riche en azote. Pour bouturer les fleurs hibiscus, surtout pour l'Hibiscus Syriacus, c'est assez difficile, il faut mieux donc acquérir des semis ou directement la plante sur pied dans toute bonne jardinerie. Parfois, il arrive que l'hibiscus perde ses boutons ? Pourquoi ? Lorsque vous achetez un hibiscus dans une jardinerie, demandez au conseiller jardinier, de vous transmettre les conditions dans lesquelles l'hibiscus s'est développé, ainsi en rentrant chez vous, vous pourrez lui offrir un environnement qui s'en rapproche, et de ce fait l'acclimater dans les règles de l'art. En hiver, comment préserver un hibiscus en pleine santé ? Tout comme au printemps lorsque l'on taille les hibiscus, en hiver, il faut placer l'hibiscus dans une pièce bien éclairée, aux alentours des 15 ° celcius, tout en l'arrosant avec parcimonie. Pour conclure, sachez qu'il existe également une variété d'hibiscus qui se nomme le carcadet ; en provenance d'Egypte où il est monnaie courante de boire une boisson hibiscus carcadet. On lui prête sur la terre des pharaons des vertus associées aux plantes médicinales en général, et en particulier à ce qu'on appelle en France, la phytothérapie. Comment préparer le carcadet ? Mélanger une poignée de carcadet dans 1 litre d'eau, faire bouillir le mélange, (vous pouvez utiliser une boule à thé), puis laisser infuser la tisane jusqu'au moment où elle se colorera de pourpre, un peu comme une tisane de fruits rouges. Pour la déguster, sucrer selon les goûts, et boire chaud ou froid. Attention, car l'infusion de carcadet est légèrement soporifique, elle assure à celui qui la déguste, la diminution certaine du stress tout en agissant sur la régulation du flux et de la pression sanguine. L'on trouve souvent l'Hibiscus carcadet dans les meilleures épiceries fines, mais aussi chez certains herboristes.

Date de création : 14/04/2007 19:51
Contributions de Olive
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Hibiscus
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Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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