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Le gruyère, le fromage typique du pays du chocolat suisse.



Le gruyère est sans aucun doute le fromage le plus célèbre de la Suisse, mais l'un des fromages les plus célèbres du monde. Cependant avant toute chose il convient de dire une bonne fois pour toute que le gruyère n'a pas de trous, et que c'est uniquement l'emmental, un fromage français, qui dispose de trous dans son corps. Le gruyère
est donc un fromage suisse fabriqué dans le district de Gruyères, dans le canton de Fribourg, l'un des vingt-six cantons qui forment la confédération suisse. Et donc comme vous devez vous en douter maintenant, il tire son nom du district dans lequel il est fabriqué, le district de gruyère. Il faut savoir que le terme de gruyère n'a pas toujours déterminé un fromage suisse spécifique mais qu'il désignait tout une gamme de fromage, aussi bien suisse que français, se trouvant dans la région de la Suisse et du Jura, on retrouvait ainsi sous le nom de gruyère, le comté, le Jura ou encore le beaufort. Mais il faut savoir que ce terme générique a aujourd'hui disparu pour laisser place uniquement au gruyère suisse, qui est devenu une appellation d'origine contrôlée (qui porte donc la mention AOC) suisse depuis l'année deux mille un. Pour la petite histoire, il faut savoir que l'on connaît la production de fromage dans la région de gruyère depuis l'Antiquité, mais que le terme de gruyère n'apparut qu'au cours du dix-septième siècle, même si l'on ne connaît pas l'origine exacte du nom et pourquoi la ville porte ce nom. Il n'empêche que ce nom a tout de même donné naissance à l'un des fromages les plus célèbres de toute l'Europe et de la Suisse. Nous allons maintenant nous attarder un peu plus sur la composition du Gruyère. Il faut savoir que le gruyère est un fromage fait à base de lait de vache, donc pour les personnes qui n'aiment pas le lait de vache ou qui y sont allergiques, je vous demande de passer le chemin, même si vous allez louper l'un des meilleurs fromages. Il faut également savoir que la particularité du gruyère est qu'il est fait à base de lait cru, un peu à la manière du comté, le comté qui présente d'ailleurs de nombreuses similitudes avec le gruyère, notamment de par son aspect. Ainsi le gruyère est façonné sous la forme de meule ronde d'un poids d'environ trente cinq kilos l'unité, qui correspond à environ quatre cents litre de lait. Il faut savoir que la fabrication d'une meule répond à un processus bien particulier puisque chacune sont uniformisées. Chacun à d'ailleurs dans sa tête les images qui nous montrent les caves d'affinage, souvent montrées justement dans les pubs pour ces mêmes fromages, avec toute une série de fromages alignés sur des planches en bois sur plusieurs dizaines de mètres de longueur et sur généralement deux ou trois mètres de haut. Il faut savoir que le gruyère reste entre six et douze mois dans ses caves d'affinage avant de prendre sa consistance définitive, mais aussi d'avoir sa croûte marron se former tout autour du fromage pour lui donner son aspect si particulier, si unique. Croûte qui est formée grâce au contact du sel dans lequel il est mélangé tout au long de son affinage. Tout cela pour obtenir le fromage que l'on apprécie tant, le gruyère.

Date de création : 15/04/2007 11:20
Contributions de Julien
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Le gruyère
Le gruyère


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Il y a un commentaire pour cet article :
Le 20/10/2007 à 17:01:21, Claude a écrit :

Bonjour, l'emmental est une region de la Suisse, et elle produit le fromage du meme nom. Bonne lecture Salutations Claude de Genève



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