envoyer la page à un ami Ajouter aux favoris Version imprimable dico de la beauté dico des célébrités dico des marques dico de la musique dico des finances annuaire Emploi, Formation


Devenir boulanger, la formation, les débouchés



La boulangerie fait partie des métiers de la "bouche", le pain fait partie intégrante des repas, un bon pain, vaut tout l'or du monde !!!, le métier de boulanger est un métier ou il faut avoir un vrai savoir faire, c'est aussi un métier physique, par le fait qu'il faut ou travailler de nuit ou commencer très tôt le matin, ensuite pouvoir supporter la station "debout" à longueur de
temps, savoir travailler dans une chaleur constante, avoir une certaine conscience de l'hygène, de la rigueur, être affable avec la clientèle, le boulanger fait aussi des pâtisseries et viennoiseries . Les conditions de Travail du boulanger, se sont considérablement améliorées, avec les nouvelles techniques, four électrique, pétrin mécanique, mais il n'en reste pas moins source de fatigue. Certains boulangers, anciens ou nouveaux, pétrissent encore manuellement ou ont repris la technique du four à bois, ceci dans le l'optique de refaire le pain, comme à "l'ancien temps", car la clientèle est demandeuse de pains fait comme jadis, pendant des années, manger du pain n'était plus très à la mode ! il est revenu en force dans les menus, le pain ne fait pas grossir ! le boulanger maintenant fait des pains de toutes sortes, pain à l'ancienne, pain aux céréales, pain au son, etc... Avoir un bon boulanger dans sa ville ou son village, c'est le souhait de chacun. Il y a très peu de boulangers qui sont demandeurs d'emploi, c'est une profession ou le personnel est très recherché. Pour devenir boulanger, entreprendre une formation pour obtenir un CAP de boulangerie, ensuite si vous le voulez un BP en 2 ans de boulanger, ou encore une formation en alternance par le biais d'un contrat d'apprentissage entre un boulanger et une école, ou un contrat de professionalisation chez un boulanger. Renseignez vous auprès de votre conseiller d'orientation d'établissement pour connaître les écoles et les formations qui préparent au métier de boulanger. Votre diplôme de boulangerie en poche, vous pourrez travailler chez un artisan boulanger, dans une boulangerie industrielle, devenir chef d'équipe d'une grande boulangerie, gérant, ou vous installez à votre compte, comme patron boulanger. Les bons boulangers, et il y en a, sont des passionnés, des amoureux du pain bien fait. Il faut rendre hommage à notre boulanger, sans pain, que deviendrions nous ?

Date de création : 14/02/2006 09:11
Contributions de Olive2
Votez cet article :   Très bien    Bien    A revoir


Devenir boulanger
Devenir boulanger



tests gratuits
Vous avez un peu de temps ? Amusez-vous avec nos jeux et tests gratuits!


cvs gratuits
Vous recherchez un emploi ? Inspirez vous de nos exemples et modèles de cv gratuit








Il y a 8 commentaires pour cet article :
Le 22/01/2007 à 17:49:12, rudolf a écrit :

je suis une formation pour devenir boulanger mais je sais que ce sera pas si facile. il y en a pleins qui abandonnent. Message à ceux qui veulent devenir boulanger : si vous n'avez pas le courage de vous lever à une heure du matin c'est pas la peine d'essayer!!
Le 03/08/2007 à 19:52:28, Tess a écrit :

est-ce vrai que le métier de boulanger rapporte beaucoup?
Le 03/08/2007 à 19:53:28, So Long Jimmy a écrit :

Ben voila, je voudrais un métier qui rapporte beaucoup d'argent sans devoir faire de hautes études, ni sans avoir forcément de bonnes notes à l'école :-/ . on m'a donc conseillé d'être boulanger, ce métier ne nécéssite pas d'avoir une grande culture, et c'est un métier qui rapporte apparemment beaucoup. C'est donc ce que je recherche. D'autant plus que ce métier ne me déplais pas. Je voulais avoir des recommandations, et des conseils pour savoir comment m'y prendre, d'autant plus que je voudrais faire ça avec ma meilleure amie qui elle non plus n'est pas très forte a l'école... Merci pour vos réponses!!!
Le 19/08/2007 à 16:05:30, Jeremie a écrit :

Message pour 'So Long Jimmy' Le métier de boulanger est un métier qui se fait par passion. Si ton but principal est de vite te remplir les poches de pognons, oublie ce métier. Il demande beaucoup de sacrifices: pour un ouvrier: se lever à 1h00'du matin, supporter une chaleur incommodante, avoir de bons pieds (8h de marche minimum)...pour un patron : ne dormir souvent que 4 heures par jour et passer le reste du temps soit à l'atelier, soit à remplir des tonnes de paperasses. Vie de famille: oublie çà. Franchement, si ce n'est pas la passion du métier qui te pousse, ne commence même pas. De plus, les boulangers ont eux-aussi suivi des études. Merci
Le 29/10/2007 à 21:03:47, pierre p a écrit :

Bonjour, Je suis actuellement à l’université, en première année de licence (double licence histoire - anglais) et je me pose quelques questions sur mon avenir, et devenir boulanger est une de mes hypothèses. J'ai lu qu'on pouvais après la troisième commencer un CAP, j’ai déjà eu le bac et si je change de cursus pour devenir boulanger, qu'elle serait le cursus le plus adapté pour moi ? Le CAP? Où il existe un niveau adapté équivalent après un BAC général? Toujours dans la théorie, pour être boulanger français à l'étranger est-il nécessaire d'avoir un diplôme de langue ou non? (Je sais que c'est une question un peu pointue :-) désolé.) Merci d'avance pour les conseils. :-)
Le 21/11/2007 à 21:15:12, Danydan a écrit :

Salut a tous! je suis la pour repondre a toute vos question jai un CAP et un BEP en Boulangerie un CAP et un BEP de patissier et 5 ans de metier en plus ji commencer a lage de 15 ans car c'etait le metier que j'avai CHOISI! car je peu vous dire que si vous n'aimez pas souffrir ne prenez pas ce metier. les Inconveniant: -Les horaire de travail(en moyenne 3H du matin mais on ne c'est jamais a quel heure on fini) -La fatigue car debout en permanence et devant un four sa use -Les contrainte familial enorme car piur reussir dans ce metier fo le vivre le resentir donc peu de sortie avec les potes pas de temps pour se consacrer de la copine -Le salaire car un boulanger qui commence gagne peu en vue de la tache acompli(pour mon experience perso 1300net en moyene) mais les point positif valent tout ses sacrifice car voir un client revenir le lendemain et entendre votre pain et bon c le meilleur des compliment et puis un boulnger qui devient patron gagne beaucoup d'argent quand il tourne bien mais sa demande beaucoup de temps!! Pour les diplome CAP/BEP/BAC PRO/BP/BM et MOF(meilleur ouvrier de france) pour vraiment apprendre le metier il fo commencer par le CAP car c vraiment les Bases les plus importante. Donc surtout prenez ce metier par amour du travail bien fait et lamour du pain et non pour "gagner de la tune" ou pour eviter les cours. jespere avoir repondu a toute vos attente et bon courage dans cette branche
Le 04/02/2008 à 19:07:28, mickael a écrit :

bonjour a tous ! j'ai besoin de vous car je n'ai pas de réponse à ma question! je voudrais reprendre une boulangerie (de mon oncle) dans 4ans (il part à la retraite) et je voudrais savoir si règlementairement il me faut un diplôme pour la reprendre. Oui pour tout vous dire je ne suis pas du métier , je n'ai pas de diplôme en boulangerie ni pâtisserie, mais ça ce n'est pas important mon oncle me formera comme il se doit , mais je ne sais pas si j'ai le droit de reprendre sa boulangerie sans qualification du métier .merci de votre aide et de vos réponse à tous
Le 05/02/2008 à 18:28:27, FRANCK a écrit :

Pas besoin de diplômes. Si ton pain est bon "tu grandiras", si tu fais de mauvais produits...tu fermeras. Voilà la sanction ! Je te conseille malgré tout de passer un CAP Boulangerie afin d'être maitre chez toi si non tu as toujours la possibilité d'embaucher un boulanger de métier



Nom ou pseudo :

Commentaire : (les commentaires abrégés en SMS seront supprimés)
Vos commentaires sont soumis à modération. Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

:-) ;-) :-/ :-| LOL :-D :( :-C 8-) :-o ;-( 8-O



Recopiez le code de l'image dans la case :

confirmation de votre commentaire




Navigation:
Les droits à la formation des demandeurs d'emploi. "Garden state", touchant bijou de Zach Braff


A voir dans notre annuaire :
  Rubrique > Emploi, Formation (2540 sites)
  Rubrique > Web pratique (2364 sites)
  Rubrique > Formation professionnelle (133 sites)
  Rubrique > Infos Formations (34 sites)
  Rubrique > Formation Hôtellerie, Restauration (24 sites)
  Rubrique > Pains (23 sites)
  Rubrique > Choisir un métier (12 sites)


[Retour au guide Aquadesign]