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Le pont l’évêque : un des plus vieux fromages normands



Le pont l'évêque est un fromage qui a vu le jour au 12ème siècle, en Normandie. Ce sont les moines cisterciens qui sont à l'origine de ce célèbre fromage. Il fut tout d'abord vendu sous le nom d'angelot, tiré d'une pièce de monnaie. Dès le 17ème siècle, son nom se changea en « augelot », se rappeler le pays d'Auge, où ce
fromage est produit. Puis, son nom se changea en Pont l'Evêque, une ville située entre Lisieux et Deauville où l'un des plus importants marchés de la région se tenait. C'est à cette période que le Pont l'Evêque change de forme pour devenir carré et ne pas le confondre avec le livarot. Il devient alors célèbre. Il est aujourd'hui AOC et produit dans les cinq départements de Normandie et aussi en Mayenne. La majeure partie de sa fabrication est assurée par des laiteries et quatre fermes sont toujours en activité. Environ 3% de sa production sont réservés à l'exportation. Une croûte lavée ou brossée, une couleur allant du jaune orange au jaune paille, le Pont l'Evêque est un fromage au lait de vache, à pâte molle et contenant au minimum 45% de matière grasse minimum. Affiné en caves humides et riches en moisissures, ce fromage acquiert un goût doux et piquant à la fois. Il faut 3,5 litres de lait pour fabriquer un modèle standard de 350 grammes. Sa richesse est une excellente source de protéines, qui fournit également une importante quantité de calcium, de phosphore, de vitamines B et de carotène, excellent pour les enfants, les femmes enceintes ou qui pratiquent l'allaitement, les personnes âgées. Le pont l'Evêque n'est pas un fromage coulant, sa croûte devient rougeâtre lorsqu'on le laisse vieillir. Plus jaune, plus doux, sa pâte a même un goût de noisettes. Le Pont l'Evêque sera un excellent composant d'un plateau de fromage (avec un fromage de chèvre, un gruyère ou un cantal, un camembert par exemple) et accompagné d'un bon verre de vin. A consommer avec modération, bien sûr !!

Date de création : 24/05/2007 18:39
Contributions de Chantal
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pont l’évêque
pont l’évêque


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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Il y a un commentaire pour cet article :
Le 13/09/2007 à 09:07:56, pascal a écrit :

un morceau de pont l’évêque avec un bon verre de vin et un morceau de pain, et je suis au paradis.



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