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Restaurants, d'où vient le mot restaurant ? éthymologie du "restaurant"



Les restaurants n'étaient pas au départ, ce qu'ils sont actuellement, notamment le mot restaurant, a été inventé par Monsieur Boulanger, qui était marchand de bouillon (pot au feu), rue des Poulies à Paris, aujourd'hui rue du Louvre, qui a donné en 1765, le nom "restaurants" à ses
breuvages chauds, ces bouillons avaient selon lui, des qualités réparatrices. Ce monsieur avait une enseigne, sur laquelle été écrit "Boulanger débite des restaurants divins". A cette époque on ne pouvait que se restaurer que, dans les auberges, qui offraient pendant des heures fixes, un menu tout aussi fixe, on pouvait aussi aller se restaurer chez les cabaretiers qui vendaient du vin à assiette, avec une nappe et quelques plats, alors que les taverniers ne vendaient que le vin à pot. Il y avait aussi les traiteurs, mais ces derniers n'avaient que le droit de vendre des pièces entières. La corporation des traiteurs, cherchèrent à nuire au bon commerce de Monsieur Boulanger, mais ce dernier leur tint tête, grâce à ses spécialités nouvelles, notamment, les pieds de mouton en sauce blanche, les spécialités réalisées par le sieur Boulanger, n'entraient pas dans les productions exclusives des traiteurs. Après un procès, qui lui fit beaucoup de publicité, ce dernier rajouta à sa carte des volailles au gros sel. En 1767, Diderot qui écrivait à Mlle Volland, au sujet du restaurant de M. Boulanger, "Je sortais de là pour aller dîner au restaurateur de la rue des Poulies, on y est bien mais chèrement traité !!!." Mais si le nom "restaurant"date de 1765, l'ancêtre des restaurants de Paris est très probablement la "Tour d'Argent" établissement ouvert en 1582, par Monsieur Rourtaud, on dit que c'est à la Tour d'Argent, qu'on aurait utilisé pour la première fois les fourchettes, plus tard à la Tour d'Argent sont venus, Madame de Sévigné, qui dit-on aurait apprécié le chocolat, Victor Hugo quant à lui y mangeait du pâté de héron, Georges Sand, aimait la Tour d'Argent, pour sa pénombre, pour ses rendez-vous galants notamment avec Alfred de Musset. Ce restaurant était devenu un centre de vie sociale et mondaine de Paris. L'Assemblée nationale a supprimé les privilèges et les corporations, permettant ainsi une libre entreprise dans la restauration, en 1791. Vous en connaissez un peu plus, sur les restaurants et les restaurateurs d'antan.

Date de création : 25/05/2007 18:05
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