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Noix de saint jacques : quelques conseils pour la choisir



Certains aliments sont meilleurs en début d'année alors que d'autres le sont vers les mois de novembre ou décembre. Il faut savoir comment les choisir si on ne veut pas perdre en saveur. Les produits de la mer font généralement partie de ceux là. Mais qu'en est-il exactement pour les noix de Saint jacques ? Comment bien les
choisir ? Les noix de Saint Jacques sont des mollusques excessivement bons pour la santé. En effet, si elles sont bien choisies, elles procurent une multitude de bienfaits sur l'organisme. Tout d'abord, n'ayez pas peur, mesdames, de prendre du poids avec les noix de Saint jacques. En effet, ceux sont des aliments très pauvres en calories. Elles ne contiennent que 88 calories pour 100 grammes. De plus, le peu de graisses qu'elles contiennent sont riches en oméga 3, très bon pour se maintenir en forme. De plus, les noix de Saint Jacques contiennent beaucoup de vitamines B12, ce qui est bénéfique pour le fonctionnement des cellules osseuses et nerveuses. En outre, elles contiennent une bonne dose de phosphore, idéale pour la croissance et la santé des dents entre autre. La noix de Saint Jacques est un aliment très riche dont les effets positifs ont pu être constatés notamment en matière de maladies cardio-vasculaires. Cependant, pour que la noix de Saint Jacques amène tous ces apports, il est nécessaire de bien la choisir. Mais comment procéder ? Tout d'abord, la meilleure saison pour manger des noix de Saint jacques sont les mois de novembre, décembre, janvier, février et mars. Lorsque vous vous trouverez devant l'étalage, il faut absolument choisir celles qui sont encore enfermées dans leurs coquilles. Il faut aussi qu'elles soient bien lourdes. Les noix de Saint Jacques vivantes et entières sont les meilleures. Comment s'assurer que la noix de Saint Jacques et bel et bien vivante ? Lorsque cette dernière est entre ouverte, il vous suffit de taper un peu dessus et si elle est bien vivante, elle se refermera totalement. La couleur de la noix doit obligatoirement être beige, couleur crème et le parfum sans odeur particulière si ce n'est une légère fraîcheur. Sachez qu'à la cuisson, la noix de Saint Jacques diminue fortement. Pour vous donner un exemple chiffré, si vous cuisez six kilos de noix de Saint Jacques, vous n'obtiendrez en réalité qu'un seul kilo de chair. Alors pensez à bien faire le calcul en prenant ce détail en considération. Pour ce qui est de la conservation, les noix de Saint Jacques ne doivent pas rester dans votre réfrigérateur plus de trois jours. En revanche, au congélateur, elles peuvent être encore bonnes trois mois. Les noix de Saint jacques sont des aliments qui agrémentent beaucoup de bons petits plats. Des simples plats aux mets raffinés, vous pourrez les cuisiner de différentes manières. L'avantage est que cet aliment est bon pour la santé et contient de nombreux minéraux nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme, alors pourquoi se priver ? Vous pourrez trouver diverses recette sur Internet ou dans des livres de cuisine.

Date de création : 29/05/2007 11:44
Contributions de Frédéric
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Noix de saint jacques
Noix de saint jacques


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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