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Le Grand Véfour, restaurant de grande renommée à Paris, haut lieu de la gastronomie



Rien qu'à entendre le nom "Le Grand Véfour", on ne peut que se mettre à saliver !!! tant ce restaurant dont le chef actuel Guy Martin excelle dans la préparation et la conception de ses plats, Guy Martin est un grand Monsieur, qui a beaucoup d'inspiration, il est très inventif dans la composition des plats qu'il réalise. Les plats qu'il sert sont un mélange de tradition
et de modernité. C'est le rêve des papilles, c'est une incitation aux rêves. Le Grand Véfour, en tant que restaurant, n'est pas tout jeune, en effet ce restaurant est né au XVIII° siècle, il était situé, galerie de Beaujolais, au Palais-Royal, à Paris, à cette époque il portait le nom de "Café de Chartres". Cet établissement fut racheté par Jean Véfour, en 1820, à ce moment le restaurant s'est appelé "Véfour", l'adjectif "grand" fut donné plus tard, pour le distinguer du "petit Véfour" ouvert par le frère de Jean Véfour. Ce restaurant était très bien situé sous les arcades du Palais-Royal, près du Louvre, c'était le restaurant à la mode. Ce restaurant vit passer des personnages, très connus comme Napoléon Bonaparte, Anthelme Brillat-Savarin, Joachim Murat, Alexandre Grimod de La Reynière, puis Alphonse de Lamartine, Adolphe Thiers et Charles-Auguste Sainte-Beuve, Victor Hugo. Tous ces personnages illustres appréciés au plus haut point, la fricassée de poulet Marengo et les mayonnaises de volaille qui étaient servies au Grand Véfour. Nous n'oublierons pas de préciser que la sauce Mornay, a été "inventée" au restaurant du Grand Véfour. Le Grand Véfour, fut racheté en 1948, par Louis Vaudable avec comme associé un jeune chef, qui n'était autre que Raymond Oliver, qui par la suite devint un très grand chef, qui officiait aussi dans une émission de cuisine à la télévision, en compagnie de Catherine Langeais, l'épouse de Pierre Sabbagh , journaliste et un des pionniers de la télé. Pour l'anecdote Catherine Langeais avait été auparavant la fiancée de François Mitterrand. En 1950, Raymond Oliver, devint le patron du restaurant du Grand Véfour. Au restaurant du Grand Véfour, en ce temps là, les habitués de ce restaurant avaient leur place habituelle, elle était marquée par une plaque rivée au mur. On pouvait rencontrer Jean Cocteau, Colette, Jean-Paul Sartre, Simone de Beauvoir, André Malraux, Louis Aragon, Jean Genet, Marcel Pagnol. Ce restaurant qu'est le Grand Véfour, fait toujours de nos jours, fantasmer. Son directeur actuel est Guy Martin, le Restaurant du Grand Véfour, se trouve 17, rue de Beaujolais - 75001 Paris - Dans ce lieu prestigieux vous trouverez un charmant salon privé, restauré et climatisé qui est disponible au 1° étage, pour les repas de 8 à 20 personnes. Vous avez une carte-menu à prix fixe à côté de laquelle sera proposée la grande carte, un service voiturier, et en plus un repas digne des contes de fée. Nous pouvons le dire, le restaurant du Grand Véfour, c'est un haut lieu de la restauration et de la gastronomie française. Le site internet du Grand Véfour ou vous verrez les menus, http://www.grand-vefour.com .

Date de création : 29/05/2007 16:05
Contributions de Olive2
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Le Grand Véfour
Le Grand Véfour


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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Il y a un commentaire pour cet article :
Le 29/08/2007 à 17:25:29, paul a écrit :

je confirme, Le Grand Véfour est un excellent réstaurant



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