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Fruits de mer : Bien choisir ses produits pour ne pas être déçu!



Les fruits de mer, plats typiques de la gastronomie française, permettent de se rappeler de ses dernières vacances, de donner un air de fête à ses repas ou tout simplement de faire plaisir à ses invités. Ils sont composés de mollusques et de coquillages. Ses saveurs marines sont, en plus, un bon
allié nutritionnel, riche en protéine ! Mais encore faut-il savoir les choisir ! Comme tout le monde le sait, les huîtres se consomment vivantes, pour vérifier qu'elles le sont bien, il faut verser un peu de citron dessus lorsqu'elles sont entrouvertes. Si elles ne se rétractent pas, c'est qu'elles sont mortes et peuvent donc finir dans la poubelle. Mais si elles se contractent fortement, c'est qu'elles sont rassises. Il ne faut pas les jeter ! Elles sont un peu moins bonnes mais ne sont pas toxiques. Pour en apprécier leurs saveurs, une petite astuce consiste à les vider de leurs eaux, elles vont en sécréter naturellement une plus délicate. Quant aux crevettes, il faut les choisir colorées, humides, luisantes et dégageant une odeur agréable. Elles ne doivent pas se coller les unes aux autres. Les langoustines sont des fruits de mer qui se choisissent bien colorées et sans tâches. Leur fraîcheur est garantie par la brillance de leurs yeux, la couleur rose de leurs branchies, leur bonne odeur de mer et leur chair translucide. Si elles ont une couleur générale gris foncé, c'est qu'elles sont un peu moins fraîches, sans pour autant être toxiques. Acheter des tourteaux, c'est les choisir lourds et avec une carapace intacte. Ils peuvent rester vivants plusieurs jours en étant hors de l'eau. Aussi, la commercialisation des fruits de mer au niveau européen répond à plusieurs critères précis pour rassurer le consommateur et éviter les risques sanitaires. En effet, sur les emballages des produits, diverses mentions sont indiquées : indication du poids net par kilo, catégorie de calibrage, mode de présentation, lieu de pêche, catégorie de fraîcheur. Pour bien choisir ses fruits de mer, il faut bien sûr tenir compte des informations présentes sur l'étiquette mais surtout avoir un oeil bien avisé !

Date de création : 03/06/2007 23:16
Contributions de Claire
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Fruits de mer
Fruits de mer


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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