envoyer la page à un ami Ajouter aux favoris Version imprimable dico de la beauté dico des célébrités dico des marques dico de la musique dico des finances annuaire Santé


Orthophoniste: spécialiste en rééducation du langage



Professionnel de la santé spécialisé dans la prévention, l'évaluation, le traitement et l'étude scientifique des déficiences et des troubles de la communication humaine et des troubles associés, l'orthophoniste travaille essentiellement sur la compréhension, la réalisation et l'expression du
langage oral et écrit ainsi que sur toutes les formes de communication non-verbale. Pour devenir orthophoniste, il faut suivre une formation spécialisée pour connaître les différentes techniques de rééducation selon la pathologie à traiter (langage, voix, orthographe...) et l'âge des patients (l'orthophoniste s'occupe de jeunes enfants comme de personnes âgées). L'orthophoniste doit faire preuve de beaucoup de patience et de pédagogie pour aider le patient à corriger ses troubles. Au cours de sa carrière, l'orthophoniste doit réactualiser ses connaissances car elles évoluent sans cesse en fonction des nouvelles recherches, expériences et découvertes faites par les chercheurs (psychologie, neurologie, neuropsychologie, linguistique...). Il lui faudra par conséquent suivre des formations supplémentaires pour compléter sa formation d'orthophoniste initiale. L'orthophoniste peut choisir d'ouvrir son propre cabinet médical (en profession libérale, soit 80% des orthophonistes de France), d'être salarié dans un centre médical (hôpital, clinique) ou dans un centre spécialisé dans les métiers de la petite enfance. Ou il peut aussi combiner les deux situations professionnelles : 15% des orthophonistes travaillent à temps partiel en tant que salarié et libéral. Actuellement, on dénombre environ 14 000 orthophonistes en France, dont 95% sont des femmes. En qualité de libéral, un orthophoniste peut gagner environ 2 200 euros bruts par mois (cela varie en fonction du nombre de patients, de sa spécialisation, de sa situation géographique...). En tant que salarié, l'orthophoniste touche dans les 1 600 euros en début de carrière, et dans le secteur hospitalier, son salaire peut osciller entre 1 200 et 2 400 euros selon l'ancienneté. Pour devenir orthophoniste, il faut suivre une formation orthophoniste de quatre ans en UFR de sciences médicales ou de techniques de réadaptation afin d'obtenir un certificat de capacité d'orthophoniste. La préparation orthophoniste est constituée de 1 500 heures d'études des sciences du langage et de l'audition, psychologie, psychiatrie, gérontologie, neurologie et pathologie... Et de 1 200 heures de stage d'observation et de pratique en crèche, maison de retraite, établissement scolaire, hôpital... Avant de passer le concours orthophoniste, le candidat doit présenter son mémoire de fin d'études devant un jury. Les prétendants au métier d'orthophoniste peuvent également obtenir leur diplôme en passant le concours d'orthophoniste qui est composé d'une épreuve écrite (questions de culture générale, d'orthographe), de tests psychotechniques et d'un oral (devant un jury). Ce concours peut être préparé par soi-même grâce aux annales et aux corrigés, soit en s'inscrivant dans une école préparatoire d'orthophoniste.

Date de création : 12/06/2007 09:18
Contributions de Elisa
Votez cet article :   Très bien    Bien    A revoir


Orthophoniste
Orthophoniste


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

Miniature parfum : hobby à la mode !



tests gratuits
Vous avez un peu de temps ? Amusez-vous avec nos jeux et tests gratuits!


cvs gratuits
Vous recherchez un emploi ? Inspirez vous de nos exemples et modèles de cv gratuit








Il y a un commentaire pour cet article :
Le 01/08/2007 à 18:16:54, céc a écrit :

pour consulter un orthophoniste, faut-il d'abord avoir une ordonnance du médecin traitant?



Nom ou pseudo :

Commentaire : (les commentaires abrégés en SMS seront supprimés)
Vos commentaires sont soumis à modération. Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

:-) ;-) :-/ :-| LOL :-D :( :-C 8-) :-o ;-( 8-O



Recopiez le code de l'image dans la case :

confirmation de votre commentaire




Navigation:
Théâtre Sébastopol à Lille Recette des madeleines, la madeleine régal du palet


A voir dans notre annuaire :
  Rubrique > Formation dans la santé (66 sites)
  Rubrique > Actualité médicale (49 sites)
  Rubrique > Audition (16 sites)
  Rubrique > Centre de rééducation (5 sites)


[Retour au guide Aquadesign]