envoyer la page à un ami Ajouter aux favoris Version imprimable dico de la beauté dico des célébrités dico des marques dico de la musique dico des finances annuaire Gastronomie et Produits du terroir


Recette des madeleines, la madeleine régal du palet



Les madeleines sont des petits gâteaux aux oeufs, en forme de coquillage, elles peuvent aussi, être de formes allongées ou rondes, les madeleines ont fait la réputation de la ville de Commercy dans le département de la Meuse, les madeleines sont fabriquées depuis le XVIII° siècle. Ingrédients : - 60 grammes de
maïzena, - 60 grammes de sucre en poudre, - 60 grammes de beurre, - 2 oeufs, - de la vanille, (le parfum de vanille peut être obtenu soit en utilisant : quelques gouttes de vanille liquide, une pincée de vanille en poudre, ou encore du sucre vanillé dans la quantité de sucre en poudre, sans augmenter la quantité totale de sucre). Vous pouvez aussi, parfumer les madeleines avec, de l'eau de fleur d'oranger, de l'extrait de citron, de la poudre d'amande, le zeste d'une orange le zeste d'un citron etc... - 1/2 sachet de levure chimique. 1°) - Dans un saladier ou une terrine, mettez le sucre et les oeufs, battez le mélange (à froid) avec un fouet, jusqu'à ce que l'ensemble soit bien mousseux, puis remplacer le fouet par une cuillère de bois. Mélangez doucement la préparation avec la maïzena, puis le beurre à peine fondu, puis la vanille et la levure. 2°) - Beurrez ou graissez les moules à madeleines, saupoudrez le corps gras, d'un peu de farine, versez-y la pâte à madeleine. Cuisez à four chaud, à 200°C environ, pendant une dizaine de minutes. Connaissez-vous l'historique de la madeleine ? Les madeleines, ont été réalisées par une petite bonne, qui en confectionna, à l'improviste, pour l'ex-roi de Pologne, Stanislas Leszczynski, de passage au château de Commercy, en 1755. L'ancien souverain, tout comme Marcel Proust beaucoup plus tard, tomba en ravissement devant les madeleines et en lança la mode à Versailles. Cette tradition fut ensuite perpétuée par sa fille Marie Leszczynska, épouse de Louis XV. Les madeleines sont le ravissement du palet, au petit-déjeuner, au goûter avec du café, du thé, du chocolat chaud, ou bien au dessert avec du cidre, du champagne ou du vin blanc moelleux. L'écrivain Marcel Proust fait intervenir la madeleine dans une scène intérieure de sa célèbre oeuvre "A la recherche du temps perdu", ou remontent ses souvenirs d'enfance.

Date de création : 12/06/2007 09:25
Contributions de Olive2
Votez cet article :   Très bien    Bien    A revoir


Recette des madeleines
Recette des madeleines


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

Miniature parfum : hobby à la mode !



tests gratuits
Vous avez un peu de temps ? Amusez-vous avec nos jeux et tests gratuits!


cvs gratuits
Vous recherchez un emploi ? Inspirez vous de nos exemples et modèles de cv gratuit








Il y a un commentaire pour cet article :
Le 12/06/2007 à 10:03:36, wubu a écrit :

bonjour tout le monde,concernant la recette de madeleines j'ai une facile,Voila : 150g de farine 150g de sucre semoule 125g de beurre 2 oeufs un ptit peu de sel le zeste d'un citron lize :-D



Nom ou pseudo :

Commentaire : (les commentaires abrégés en SMS seront supprimés)
Vos commentaires sont soumis à modération. Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

:-) ;-) :-/ :-| LOL :-D :( :-C 8-) :-o ;-( 8-O



Recopiez le code de l'image dans la case :

confirmation de votre commentaire




Navigation:
Orthophoniste: spécialiste en rééducation du langage Abbaye : quelle est sa définition ? Quelle est son organisation ?


A voir dans notre annuaire :
  Rubrique > Gastronomie et Produits du terroir (6469 sites)
  Rubrique > Produits Alimentaires (667 sites)
  Rubrique > Recettes (351 sites)
  Rubrique > Recettes de cuisine (183 sites)


[Retour au guide Aquadesign]