envoyer la page à un ami Ajouter aux favoris Version imprimable dico de la beauté dico des célébrités dico des marques dico de la musique dico des finances annuaire Web pratique


L'eau du robinet est sans risque pour la santé



Contrairement à certaines idées reçues, consommer l'eau du robinet ne présente aucun risque pour la santé. Dans chaque mairie, les résultats des analyses pratiqués sur l'eau de la commune et leur interpretation sont affichés, et sont
à la disposition du public durant 3 ans. La composition de l'eau du robinet est constamment contrôlée par des analyses réalisées par un laboratoire agréé (détection de 61 produits chimiques et métaux lourds, pureté biologique) et transmises à la Direction Départementale des Affaires Sanitaires et Sociales (DDASS). L'eau du robinet en riche en carbonates de calcium et de magnésium (sa consommation journalière couvre 15 à 20% des apports recommandés en calcium). Certaines eaux sont plus calcaires que d'autres, on parle alors de dureté de l'eau (l'eau des canalisations est dure lorsque son titre hydrotimétrique est supérieur à 25° F) et pour connaître la dureté, on utilise des bandelettes-test ou mieux un conductivimètre ; pour ce qui est du pH, on utilise un pH mètre. Dans certaines habitations, il est parfois nécessaire d'installer un adoucisseur d'eau ou un osmoseur (lave-linge, lave-vaisselle auront une plus grande durée de vie). Pour le petit électro-ménager, comme la machine à café, le détartrage se fera avec du vinaigre blanc. Il est vrai que l'eau du robinet a parfois un mauvais goût ou une odeur désagréable à cause du chlore. Il suffit de laisser décanter l'eau au réfrigérateur quelques heures avant de la consommer pour que le chlore s'évapore ou utiliser une carafe filtrante qui stoppe calcaire, plomb, cuivre, aluminium et autre impuretés. Mais attention, l'eau filtrée ne doit pas être gardée plus de 36 heures. Enfin, pour traiter le problème à sa source, on peut installer un purificateur d'eau qui se fixe au robinet. Il faut laisser couler l'eau quelques minutes et éviter de consommer de l'eau qui a stagné dans les tuyaux. Pour la cuisson des aliments (pâtes, légumes), il ne faut pas utiliser de l'eau chaude car elle contient plus de bactéries et de plomb que l'eau froide (toutes les canalisations en plomb devront être remplacées avant 2013). Si le goût déplaît toujours, il suffit d'ajouter des feuilles de menthe ou quelques gouttes de jus de citron ou de sirop. Alors, eau minérale ou eau du robinet ?

Date de création : 13/06/2007 12:24
Contributions de Chantal
Votez cet article :   Très bien    Bien    A revoir


eau du robinet
Eau du robinet


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

Achat immobilier : moins cher en Belgique qu'en France



tests gratuits
Vous avez un peu de temps ? Amusez-vous avec nos jeux et tests gratuits!


cvs gratuits
Vous recherchez un emploi ? Inspirez vous de nos exemples et modèles de cv gratuit








Il y a un commentaire pour cet article :
Le 23/07/2007 à 10:53:03, inature a écrit :

Et pourtant ! Les sous-produits du chlore utilisés pour le traitement de l'eau ne sont pas sans risques. La consommation d'eau chlorée pendant une longue période peut augmenter le risque de cancer de la vessie et du colon. D'autre part, une consommation élevée d'eau de robinet à forte teneur en THM peut augmenter les risques d'avortement spontané chez les femmes enceintes. Source : Sante-Canada (ministère fédéral)



Nom ou pseudo :

Commentaire : (les commentaires abrégés en SMS seront supprimés)
Vos commentaires sont soumis à modération. Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

:-) ;-) :-/ :-| LOL :-D :( :-C 8-) :-o ;-( 8-O



Recopiez le code de l'image dans la case :

confirmation de votre commentaire




Navigation:
Théâtre de la Michodière à Paris Ville de Confolens en Charente, une ville historique des plus dynamiques !


A voir dans notre annuaire :
  Rubrique > Blog écologie (63 sites)
  Rubrique > Environnement (56 sites)
  Rubrique > Ecologie (27 sites)


[Retour au guide Aquadesign]