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Le chocolat Suisse : une gourmandise indémodable…



Dès l'an 600, le cacao va être cultivé par les Mayas en Amérique latine. Ils vont alors utiliser le cacao pour réaliser un breuvage qui est l'ancêtre du chocolat. Le chocolat est convoité depuis le 17ème siècle en vertu des bienfaits qu'il confère. Cependant le breuvage constitué par le
chocolat liquide va peu à peu perdre de son intérêt pour laisser place au chocolat solide c'est-à-dire en tablette. Au fil des siècles le chocolat est devenu un véritable plaisir pour les gourmands. Le chocolat va arriver ensuite conquérir la Suisse. En 1819, François Louis Cailler va ouvrir la première fabrique de chocolat à Corsier-sur-Vevey. La fabrication du chocolat va dès lors se faire de façon mécanisée. C'est alors que le chocolat va attiser l'intérêt des amateurs et des pionniers en la matière. L'ouverture des fabriques de chocolats vont alors se succéder. En 1826, Philipe Suchard ouvre son usine de chocolat à Serrières, Jacques Foulquier à Genève. En 1830 c'est au tour de Charles-Amédée Kohler à Lausanne, puis Rudolph Sprüngli à Zurich en 1845, Aquilino Maestrani à Lucerne en 1852, Johann Georg Munz à Flawil en 1874 et Jean Tolber à Berne en 1899. Le chocolatier Daniel Peter qui ouvre une fabrique en 1867 à Vevey, va tenter la première combinaison entre le chocolat et le lait. C'est seulement en 1875 que l'on peut dire que le chocolat au lait est né. Le chocolat suisse va continuer son essor notamment avec l'ouverture d'une nouvelle fabrique, celle de Rodolphe Lindt en 1879 à Berne. Rodolphe Lindt sera le premier au monde à créer le chocolat fondant. La réputation du chocolat suisse n'est plus à prouver. Au début du XXème siècle, les personnalités de la haute société vont faire de la Suisse un pays privilégié pour passer leurs vacances. Découvrant avec gourmandise le chocolat suisse, ces personnes vont tarir des éloges sur celui-ci dans leur pays. La réputation du chocolat suisse prend alors son envol. Les producteurs de chocolat suisse vont alors exporter leurs produits un peu partout dans le monde. L'achat et la vente de chocolat suisse sera fulgurante. Le succès du chocolat suisse sera dû au fait qu'il s'agisse d'un chocolat de qualité supérieure par rapport à celui fabriqué dans les autres pays. Suite aux guerres mondiales, et aux crises économiques l'industrie du chocolat suisse va connaître quelques déboires. Cependant à partir des années 50, le chocolat suisse connaitra de nouveau un essor rayonnant. Grâce aux nouvelles technologies et à l'industrialisation la fabrication de chocolat suisse va être facilitée. Avec cette industrialisation, l'augmentation des rendements et donc la baisse du coût de revient va être favorisée. La consommation de chocolat devient alors chose courante pour les masses. Peu à peu on va voir le chocolat se diversifier. Pour le plaisir des passionnés de chocolat on verra apparaître le chocolat aux amandes, aux noisettes, à la liqueur, aux fruits secs, praliné, fourré. On pourra même consommer le chocolat en pâte à tartiner ou en poudre. Le chocolat Suisse connaît encore à l'heure actuelle un véritable succès dans le monde entier...

Date de création : 14/06/2007 10:54
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chocolat Suisse
Chocolat Suisse


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Le chocolat Suisse

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