La ville de Vichy, dans le
département de l'Allier et la
région d'Auvergne est avant tout connue pour ses
cures thermales, son eau de source (riche en sels minéraux et
oligo-éléments), ses
carottes, mais aussi pour ses friandises. La naissance de la pastille Vichy remonte à 1825 par le mélange du
chimiste Jean-Pierre-Joseph Darcet, des
sels minéraux contenus dans l'
eau de Vichy à du sucre. Il obtient une pastille blanche et ovale. La même année, le
pharmacien Bartillat vend les premières tablettes, en vantant ses vertus digestives. En 1833, les propriétaires de la Compagnie fermière de l'établissement thermal de Vichy, les frères Booson, déposent la marque "Pastille Vichy". Une pastillerie est construite dans l'ancien couvent des Célestins de la
ville de Vichy, toute proche de la source. La pastille Vichy est vendue comme un
médicament. On y ajoute du
bicarbonate qui facilite
la digestion. Sa forme octogonale, toujours d'actualité, date de 1856. L'Impératrice Eugénie en raffole, la pastille Vichy reçoit alors son certificat d'originalité par décret impérial et on la trouve dans toutes les pharmacies de la ville. Le succès est immédiat et les confiseries de l'Allier décident d'en faire une friandise mentholée à déguster à tout moment. A partir de 1954, la pastille Vichy n'est plus confectionnée par moulage, sa fabrication devient industrielle et le nom Vichy est inscrit dessus. Après la
Seconde Guerre Mondiale et jusqu'en 1960, la pastille Vichy est produite par une dizaine de fabricants. En 1966, le Groupe Perrier s'investit dans la vente de ces bonbons (il a racheté la Compagnie fermière de l'établissement thermal de Vichy) et les confiseurs capables de produire la pastille de Vichy commencent à disparaître. Ils ne sont plus que deux en 1978. La pastille Vichy se décline également à l'anis ou au
citron et depuis 1990, la "pastille Vichy forme" est destinée aux personnes qui souhaitent ou doivent limiter leur consommation de
sucre (elle contient de l'aspartame et du sorbitol). La consommation de
bonbons et de
confiseries en
France est de 3,6 kg en moyenne, par personne et par an.
Date de création : 23/06/2007 11:16
Contributions de Chantal

Pastille Vichy
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