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La "Pastille Vichy" : friandise préférée des français.



La ville de Vichy, dans le département de l'Allier et la région d'Auvergne est avant tout connue pour ses cures thermales, son eau de source (riche en sels minéraux et oligo-éléments), ses
carottes, mais aussi pour ses friandises. La naissance de la pastille Vichy remonte à 1825 par le mélange du chimiste Jean-Pierre-Joseph Darcet, des sels minéraux contenus dans l'eau de Vichy à du sucre. Il obtient une pastille blanche et ovale. La même année, le pharmacien Bartillat vend les premières tablettes, en vantant ses vertus digestives. En 1833, les propriétaires de la Compagnie fermière de l'établissement thermal de Vichy, les frères Booson, déposent la marque "Pastille Vichy". Une pastillerie est construite dans l'ancien couvent des Célestins de la ville de Vichy, toute proche de la source. La pastille Vichy est vendue comme un médicament. On y ajoute du bicarbonate qui facilite la digestion. Sa forme octogonale, toujours d'actualité, date de 1856. L'Impératrice Eugénie en raffole, la pastille Vichy reçoit alors son certificat d'originalité par décret impérial et on la trouve dans toutes les pharmacies de la ville. Le succès est immédiat et les confiseries de l'Allier décident d'en faire une friandise mentholée à déguster à tout moment. A partir de 1954, la pastille Vichy n'est plus confectionnée par moulage, sa fabrication devient industrielle et le nom Vichy est inscrit dessus. Après la Seconde Guerre Mondiale et jusqu'en 1960, la pastille Vichy est produite par une dizaine de fabricants. En 1966, le Groupe Perrier s'investit dans la vente de ces bonbons (il a racheté la Compagnie fermière de l'établissement thermal de Vichy) et les confiseurs capables de produire la pastille de Vichy commencent à disparaître. Ils ne sont plus que deux en 1978. La pastille Vichy se décline également à l'anis ou au citron et depuis 1990, la "pastille Vichy forme" est destinée aux personnes qui souhaitent ou doivent limiter leur consommation de sucre (elle contient de l'aspartame et du sorbitol). La consommation de bonbons et de confiseries en France est de 3,6 kg en moyenne, par personne et par an.

Date de création : 23/06/2007 11:16
Contributions de Chantal
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Pastille Vichy
Pastille Vichy


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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