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Recette flamande waterzoo - waterzode - waterzooi



Ce mets waterzoo ressemble beaucoup à la bouille-baisse de Marseille ; cependant il offre quelque différence, et mérite d'être consigné ici pour la satisfaction des amateurs de poisson d'eau douce. Le waterzoo c'est le régal du dimanche que l'on va chercher hors la ville et près d'une rivière où l'on choisit soi-même le poisson chez le pécheur,
pour le voir passer de l'eau vive à la casserole, et bientôt dans le plat. Préparez par tronçons 2 ou trois anguilles grosses comme le goulot d'une bouteille, faites-les revenir dans du beurre avec un oignon coupé en dés et les mettez ensuite cuire dans un litre et quart d'eau, sel, beaucoup de poivre blanc, un peu de muscade, 2 feuilles de laurier, un clou de girofle, zeste de citron, des racines de persil; quand la chair est au point d'être réduite en pâte, et que le bouillon est réduit des deux tiers, passez dans un tamis; remettez à feu vif et faites cuire en 10 minutes dans le bouillon, la casserole bien close, les bons poissons d'eau douce que vous aurez, tels que petites anguilles coupées en 2, petits brochetons, pêchettes, carpillons, goujons, barbillons, etc. Vous avez enlevé d'avance les têtes et queues de ces petits poissons que vous avez fait cuire et passées avec les anguilles et d'autres poissons, si vous en avez assez, et que vous vouliez faire le bouillon du waterzoo plus succulent. Si ces poissons sont trop gros, on les sert par tronçons; mais il est mieux de n'avoir que de petits poissons, et d'en servir à chaque personne un entier de chaque espèce. Servez très-chaud le waterzoo en place de potage, et, selon l'usage flamand, des tartines beurrées sur une assiette à part. Si l'on a de l'eau extraite des moules, on la joindra au bouillon, auquel elle donnera beaucoup de goût, ce qui évitera d'y employer autant de poisson. Au reste, la base principale et la plus délicate de ce mets, c'est l'anguille et le brochet, et il ne doit pas y être employé de poisson coloré qui changerait la couleur blanche qu'il doit avoir.

Date de création : 23/02/2006 15:45
Contributions de Chris
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Recette flamande waterzooi
Recette flamande waterzooi



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