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Fromage, les fromages datent de quelle époque ?



Nous sommes surs et certains, que la fabrication du fromage et des fromages, est aussi vieille que la domestication des animaux laitiers. Il est donc à noter, qu'aucun de nos ancêtres proches ne l'a inventé. Le fromage a du être découvert par un fait évident, le lait a du être abandonné, le lait a du coaguler, et le lait a
fermenté. On a d'ailleurs retrouvé sur les sites préhistoriques d'Eurasie des matériels de préparation fromagère. C'est ainsi que certains palafittes (ensemble d'habitations en bois construites sur des plates-formes soutenues par des pieux fichés en terre, qui étaient aussi appelées "cités lacustres"), ces palafittes néolithiques existaient en Suisse, en Italie, en Allemagne et dans le Jura en France. Ces matériels ont été exhumés , on a retrouvé des tessons de pots percés qui devaient servir à égoutter le lait caillé. Donc tous les "Anciens" ont connus le fromage, sauf peut-être les Babyloniens et les Hébreux. En Europe, les monastères du Moyen Age, furent à l'origine de nombreux fromages. Les moines réfugiés dans les "hauts lieux de l'esprit", avaient le savoir-faire du fromage, d'autant que l'on dit que ces moines étaient des "gourmands". La gourmandise fait portant partie des 7 pêchés capitaux pourtant, si je ne m'abuse !!! Le fromage rappelons le, est un aliment riche en calcium, beaucoup de facteurs différents influencent le goût et la saveur du fromage, d'abord le lait des divers animaux dont on va faire le fromage vaches, chèvres, brebis, la technique de fabrication, la qualité des sols et des pâturages ou paissent les animaux, la saison, l'affinage, la conservation, etc... Le brie, le camembert, le cantal, le gruyère, le maroilles, le munster, le pont l'évêque, le roquefort, le gouda, le yaourt, le parmesan, le gorgonzola, le pécorino, le provolone, la ricotta, le tofu qui est une pâte blanche, qui est quant à elle issue du caillage du lait de soja et non d'un lait d'origine animale, mais végétale, tous ces fromages, sont excellents, et comme le disait Brillat Savarin, illustre gastronome français et avant tout épicurien "Un repas sans fromage est une belle à qui il manque un oeil". Un conseil, pour votre santé et votre palet, n'hésitez pas à manger, un bon fromage en fin de repas.

Date de création : 05/07/2007 16:03
Contributions de Olive2
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Fromage
Fromage


Il y a environ 6 mois, Aquadesign publiait cet article :

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Il y a un commentaire pour cet article :
Le 05/07/2007 à 17:34:38, suzie62 a écrit :

Bonjour! je ne peux pas me passer de fromage! Il avait totalement raison Brillat Savarin! Il manque quelque chose au repas si il n'y a pas de fromage. Personnellement, j'adore la tartiflette et la tarte au maroilles ainsi que tous les autres plats à base de roquefort. LOL



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